Многие из нас в детстве, осваивая велосипед, наверняка задумывались о том, до какой скорости на нем можно разогнаться. Спидометры на обычные велосипеды не устанавливаются, поэтому дать ответ на этот вопрос было достаточно сложно. Да, собственно, и невозможно! Ведь то, как быстро человек может добраться на велосипеде из точки А в точку Б, зависит не столько от велосипеда, сколько от того, кто едет на нем. Здесь на время в пути могут влиять такие факторы, как возраст, состояние здоровья, степень выносливости, физическая сила и спортивная подготовка велосипедиста. Соответственно, с учетом всего этого и будет достигаться определенная скорость - в каждом случае индивидуальная, как и сам человек.
Разумеется, скоростные показатели велосипедиста во многом зависят от дороги. В городе у него вряд ли получится разогнаться. Там ему придется не столько жать на педали, сколько притормаживать перед различными помехами, а то и спешиваться. Подземные переходы, светофоры на перекрестках, бордюры, обычные пешеходы на пути – все это мешает набору скорости. Проще ее зафиксировать на открытом участке шоссе, где можно двигаться без торможения и остановок. Понятно, что в таком случае она будет в несколько раз превосходить скорость человека, идущего пешком. И если у последнего она составляет где-то 4 или 5 км/ч, то у велосипедиста, соответственно, будет 15-20 км/ч. Достичь подобных результатов по силам любому. Можно напрячься и выжать из своего байка еще что-то сверх того, но вопрос детства о скоростных пределах при езде на велосипеде останется открытым, поскольку всегда рядом может найтись тот, кто окажется быстрее тебя.
Так все же, до какой скорости можно разогнать велосипед? Существует ли тут четкая верхняя планка, за которую человеческая нога еще не перемещала его педаль?
Официальным рекордом для велосипеда классической конструкции считается скорость, которую развил итальянец Франческо Мозер в 1984 году на треке в Мехико. За час он преодолел расстояние в 51 километр.
Скорость Мозера считается рекордной для велосипедиста, но, как ни странно это звучит, вовсе не для велосипеда. Если таковым можно назвать конструкцию, где пилот находится в положении «лежа на спине», укрытый сверхлегким воздушным обтекателем (т.н. «веломобиль»), то примечателен рекорд, установленный на нем в 2013 году Себастьяном Боуйером. Этот голландец сумел разогнать свой гибрид велосипеда и гоночного болида на участке в 200 метров аж до 133 км/ч!
Но и это не предел. Всем, кто бы ни сел за велосипедный руль, безусловно, больше всего нравится движение под гору. Только горочки бывают разные. Например, в 2000 году француз Эрик Барон на несколько модернизированном горном велосипеде спустился по ледяной лыжной трассе во Французских Альпах со скоростью 222 км/ч.
А через два года этот же спортсмен едва не дотянул до собственного рекорда, только уже при движении по сухому гравийному склону потухшего вулкана в Никарагуа. На отметке спидометра в 210 км/ч не выдержал велосипед, раму которого от сверхнагрузки буквально разорвало на части. Эрик получил тяжелейшие травмы, но, благодаря защитному костюму и должной спортивной подготовке, все же выжил.
Долгое время рекордная скорость, которую удалось достичь на специально подготовленном велосипеде при движении в горизонтальной плоскости, принадлежала голландцу Фреду Ромпельбергу. В 1995 году, в ходе экспериментального заезда, проведенного по идеально ровной поверхности высохшего соляного озера Бонневиль в американском штате Юта, он сумел разогнаться почти до 270 км/ч (268,83). Конечно, велосипед Фреда имел оригинальную конструкцию и был соответствующим образом подготовлен к движению на высоких скоростях, но главной особенностью рекордного заезда являлось то, что велосипедист мчался в воздушном мешке, создаваемом для него двигающимся впереди гоночным автомобилем с увеличенным воздушным обтекателем. Благодаря этому удалось снизить до минимума сопротивление воздуха, велосипед Фреда фактически находился в разреженном пространстве.
Рекорд Ромпельберга побили только через 23 года. Сделано это было там же, на высохшем соляном озере Бонневиль в Юте. 18 сентября 2018 года бывшая чемпионка США по маунтинбайку и велотреку среди юниоров Денис Мюллер-Коренек смогла разогнаться почти до 300 км/ч, превысив даже взлетную скорость пассажирского Боинга. Как и Ромпельбергу, достичь рекордного результата ей удалось с помощью гоночного автомобиля, использованного в качестве разгонного модуля со специальным коробом, защищающим велосипедиста от встречного воздушного потока. Что примечательно, уже после отцепления от автомобиля, двигающегося на полутора сотнях миль в час, спортсменка продолжала наращивать скорость движения велосипеда уже исключительно за счет собственной мускульной силы, достигнув при этом скоростного рекорда в 183,9 миль в час (295,89 км/ч).
Конечно, это не весь перечень рекордов, связанных с велосипедами. Но и приведенных выше фактов достаточно, дабы согласиться с тем, что пределы велосипедных скоростей на текущий день существуют и они зафиксированы. Это реальные цифры. Однако, сколь бы фантастическими не казались они, человек со временем начинает понимать, что скорость сама по себе – величина относительная. В жизни порою часто подтверждается известная поговорка: «Тише едешь, дальше будешь». Примером тому, современный мегаполис, по которому передвигаться на самом простеньком велосипеде зачастую выходит быстрее, нежели на машине. Что в некотором роде тоже своеобразный скоростной рекорд! Бич нашей сегодняшней автомобильной цивилизации - транспортные пробки. Велосипедисту они не страшны.
К тому же, по мнению медиков, неспешные велосипедные прогулки чрезвычайно полезны для здоровья. И даже годы не властны над человеком, влюбленным в велосипед! Между прочим, Фреду Ромпельбергу в 1995 году, когда он ставил свой умопомрачительный скоростной рекорд, было 50 лет, а Денис Мюллер-Коренек, матери троих детей, удалось побить его в 45!