Все больше исследователей следят за процессами после смерти, полагая, что человеческое сознание не исчезает сразу после остановки сердца. Следует признать, что тот факт, что человек может знать, когда врачи объявляют время его смерти, несколько пугает.
Одним из ученых, занимающихся расследованием того, что происходит с телом во время и после смерти, является д-р Сэм Парния, директор отделения интенсивной терапии и реанимации Медицинской школы Нью-Йорка в Нью-Йорке, который проанализировал множество случаев остановки сердца. Он также провел ряд интервью с людьми, которые пережили клиническую смерть, и, по его словам, все указывает на то, что люди все еще находятся в сознании на первом этапе смерти.
Люди, которые пережили временную смерть тела, часто могут описать то, что происходило вокруг них, когда они теоретически не показали никаких жизненно важных функций - они могут цитировать разговоры и точно описывать окружающую среду, даже когда они попадают в больницу уже без сознания. Люди, осмотренные доктором Парниа, сообщили, что в момент смерти они знали, что именно с ними происходит.
«В большинстве случаев со смертельным исходом врачи определяют смерть, основываясь на том, что сердце перестает биться, - говорит Парния, - технически это время смерти. Когда это происходит, кровь больше не циркулирует в мозге, а это значит, что его функции почти мгновенно прекратятся ».
Парния добавляет, что кора головного мозга или так называемая «мыслящая часть» мозга также замедляется, что вызывает цепную реакцию в клеточных процессах, которая в конечном итоге приводит к гибели клеток мозга, но это может занять до нескольких часов после остановки сердца. Выполнение сердечно-легочной реанимации посылает немного крови в мозг - около 15 процентов от того, что необходимо для правильного функционирования. По словам исследователя, этого достаточно, чтобы замедлить траекторию гибели клеток мозга, но этого недостаточно, чтобы перезапустить мозг для работы.
«Мы пытаемся понять точные переживания, которые сопровождают людей в момент смерти, потому что мы знаем, что это универсальные переживания, и каждый из нас рано или поздно пройдет через это», - говорит Парния.
Ученые также изучают мозг во время остановки сердца, смерти и возобновления жизненно важных функций, чтобы понять, сколько кислорода достигает мозга, когда кора головного мозга возобновляет свою работу, и как эти процессы влияют на общую деятельность мозга.
По мнению исследователей, наиболее важными последующими шагами являются поиск более точных методов мониторинга мозга за пределами порога смерти и повышение качества реанимации, чтобы лучше предотвратить травмы головного мозга при возобновлении работы сердца.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите свой ответ в комментариях, а также подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если эта статья была вам интересна.