Отличная работа - купать младенца в ванночке и получать за это по тысяче рублей за полчаса! Но устроиться грудничковым тренером по плаванию не так просто.
Нужно иметь медицинское образование, получить сертификаты и пройти курсы повышения квалификации. Наш инструктор по плаванию Михаил знает очень много о развитии грудных детей и делится знаниями, отвечая на мои вопросы. Рассказал мне много интересного и полезного, а я пересказываю вам.
1️⃣ Вредно надевать на шею ребёнку круг для плавания. Хотя данный предмет продаётся в аптеках, и считается полезным при обучении малыша плаванию - он создаёт напряжение на позвоночник. Лучше просто положить ребёнка на животик и купать в большой (взрослой) ванне, поддерживая ладонями подбородок и грудь.
2️⃣ Сажать ребёнка можно с самого рождения, но не больше, чем на пять секунд. У ребёнка не кости, а хрящи. Если сажать малыша надолго (например, в автокресло, кресло для прикорма, обкладывать подушками и т.п.) - это вредно, так как есть вероятность, что кости неправильно сформируются. Но если сажать на секунду, две или три, то вреда для костей не будет, зато будут тренироваться мышцы.
3️⃣ Ребёнок должен сначала поползти, а потом сесть и встать. Не заставляйте ребёнка насильно сидеть или ходить подолгу!
4️⃣ Но развивать мышцы стопы необходимо. То есть, на две-три секунды «ставить» ребёнка на стол или диван, поддерживая подмышки. И следить, чтобы стопа полностью вставала на горизонтальную поверхность. Прыгать на мысочках бесполезно и даже вредно.
5️⃣ Ещё инструктор рассказал отскоки дочери. «Я, - говорит, - когда ее купал, понижал температуру в ванночке до 20 градусов, потом до 10 градусов. Окунал в холодную воду, выносил на балкон зимой. Итог - ребёнок закалился и воспринимает холод, как норму».
Я отвечаю, что так не рискну.
Он говорит: «А рисковать и не надо».
Мол, надо делать то, что для вас нормально. Ну, то есть, проветривать комнату и по возможности иногда закаливать, оставлять ребёнка голышом для воздушных ванн. Не обязательно на балконе.