Найти тему

НЕМЕЦ, ОТ КОТОРОГО СХОДИТ С УМА ВЕСЬ МИР

Болезнь Альцгеймера можно назвать «загадкой тысячелетия», современной «чумой» или «эпидемией XXI века». Кто же такой этот Альцгеймер?

Алоис Альцгеймер родился в 1864 г в деревушке на юге Германии. Избрав в качестве своего пути медицину, был студентом медицинских университетов в Асхаффенбурге, Тюбингене, Берлине и Вюрцбурге (по итогам обучения написал докторскую диссертацию и получил степень в 1887 году).

Его настоящая медицинская карьера началась годом позже в 1888-ом в качестве врача-ординатора психиатрической больницы во Франкфурте на Майне. Там он проработал семь лет, и впоследствии его назначили на должность главного врача.

В поисках должности, благодаря которой смог бы объединить научные исследования и клиническую практику, Алоис Альцгеймер становится помощником Эмиля Криплелина в Медицинской школе Мюнхена. Там же создал лабораторию по исследованию головного мозга. В рамках лаборатории опубликовал множество научных работ, но известность принесла в 1906 году знаменитая лекция о «необычном заболевании коры головного мозга».

Первой пациенткой стала 51-летняя Августина Дитер, которую муж поместил в больницу из-за ухудшающегося психического здоровья женщины. Она имела не совсем классический комплекс симптомов: дезориентация, мания преследования, провалы в памяти, бессонница, а также затруднения с чтением и письмом. Этим и заинтересовался исследователь. Подобные признаки ослабления интеллекта наблюдались и ранее, но описывались у людей гораздо более старшего возраста. Симптомы продолжали прогрессировать и доходили до появления галлюцинаций и крайней степени агрессии. После смерти пациентки Альцгеймер решился провести исследование её трупа. Вскрытие подтвердило то, что и подозревал врач, а именно наличие болезни, которая поражала мозговую ткань. В итоге эта женщина стала самым ранним случаем описания заболевания.

Вторым случаем деменции, который исследовал ученый, стало заболевание 56-ти летнего мужчины Йоханна Ф. Его поместили в университетскую психиатрическую клинику 12 сентября 1907 года, и умер он через три года. Аутопсия его мозга показала изменения, аналогичные первому случаю.

Удивительно, но все те выводы и заключения, которые сделал Алоис Альцгеймер, основаны на его исследовательской работе и уже на протяжении более 100 лет не исправлены, не изменены, а только всецело и полностью подтверждаются.

Алоис Альцгеймер умер в возрасте 51 года в результате осложнений, вызванных серьезной инфекцией сердца, и его похоронили рядом со своей женой во Франкфурте.

Коллеги описывали его так: «Альцгеймер был человеком с ясным умом и необыкновенной творческой жилкой, который прикладывал большие усилия к своей работе и во что бы то ни стало всегда добивался научной правдивости своих результатов…».

Всегда рады делиться с вами, друзья, интересной информацией.

Патронажная служба "Время заботы"