Вечерний вторник. Сзади Кремль, слева Манежная площадь, справа площадь Революции, а впереди московский новодел – копия гостиницы «Москва», где сейчас обитают пятизвездочный Four Seasons Hotel, ТГ «Модный Сезон» и целый набор ресторанов, включая гастрономическое творение ресторатора Елены Шевцовой под названием Peshi.
Интерьер и атмосфера
Входа в заведение два: один через торговый центр, другой отдельный, с улицы. Внутри все выглядит так же, как и год назад. Первыми идут стеклянные двери, стойка приветствия, гардероб и длинный широкий темный коридор с винными шкафами, синими диванами и проходами в отдельные меблированные кабинеты.
Далее гостей встречает просторная зона бара, совмещенная с обеденным залом и детской комнатой. С одной стороны от черной стойки бара выстроились высокие стулья, с другой – стеллажи с алкоголем. А в дальнем конце разместились аквариумы, наполненные разной морской живностью.
Оформление основного обеденного зала все такое же сдержанное, современное и дорогое. Круглые формы переплетались с прямыми линиями. Лакированные поверхности сменялись фигурными и рельефными. Дерево перетекало в пластик, и наоборот. Потолок был местами черный, а местами закрытый светлыми деревянными панелями. На полу красовался богатый паркет.
Вдоль внешней стены расположились большие арочные окна с видом на Кремль. Ближе к центру обосновались квадратная подсвеченная колонна, огромная оранжевая люстра и два внушительных размеров стола на компанию – круглый и прямоугольный. Остальные посадочные места рассредоточились по периметру.
Декораций мало: редкая живая зелень, фрески на стенах, резные вставки и фортепьяно в углу. Мягкая мебель разная и почти вся удобная. Исключением стали пара низких неказистых диванов и пуфиков. Столы при этом были широкие, просторные. Расстояния между ними трапезе не мешали. Температура поддерживалась на комфортном уровне. Музыка играла тихо.
Точечное освещение присутствовало, но некоторые светильники почему-то оказались отключены, так что часть гостей ужинали в полумраке. Вытяжка в зале страдала от слабости, что становилось особенно заметно, когда в бой вступали кальяны. И здесь стоило бы еще раз озвучить мою главную «атмосферную» претензию к заведению.
Если ресторан декларирует, что морепродукты и рыбу туда привозят «дважды в неделю… из стран Средиземноморья, Японии, Шри Ланки, Новой Зеландии, Марокко и с Дальнего Востока», если там периодически устраивают гастрономические вечера и гастроли звездных шеф-поваров, если охлажденная икра ежа отпускается по цене 11 440 рублей за 100 граммов, а средний чек на одного с легкостью улетает за пределы 5000 рублей без алкоголя, то кальянов в общем зале быть не должно.
Тут либо гастрономия, утонченность вкусов, талант поваров и свежесть продуктов за большие деньги, либо валяние на диванах в дыму с шашлыками, пивом и пловом.
Еда
Меню в Peshi обновленное. За него по-прежнему отвечает шеф-повар Усон Эргешов. Основной акцент он делает на свежие морепродукты и рыбу, которые «упаковывает» в разные вариации блюд Азии и Италии. Список позиций немаленький, но выбор дается легко. Цены высокие. Порции на одного.
«Хлебная корзина» бесплатная и достаточно щедрая. Три вида свежего мягкого хлеба, обжаренного на гриле, и сливочное масло комнатной температуры
Комплемент к ужину – аппетитный набор, состоящий из мягкого мини-гребешка, обжаренного на сковороде до золотистой корочки, и нежного сладковатого мусса из кукурузы. Вкус яркий. Гребешковый оттенок ощутимый.
«Севиче из креветок карабинерос» (2250 руб.) – небольшая порция перуанской классики в идеальном исполнении. Креветки свежие, охлажденные, пропитанные соком лайма, с нужным балансом специй, соли и остроты. Ничего лишнего, никаких ненужных отступлений.
«Пикантный ролл с тунцом аками и лососем» (1290 руб.) – восемь рисовых башенок, украшенных сверху островатой нарезкой из двух рыб и наполненных смесью из рыбы, огурца, соуса, салатной стружки и чипсов. Рис теплый, с тонкой уксусной кислинкой. Рыба качественная. Вид привлекательный. Вкус интересный.
Суши «Тунец аками» (650 руб.) и «Дикий лосось» (290 руб.) – весьма крупные одиночные конструкции, в которых куски добротной рыбы и подушки из риса оказались слишком толстыми, чтобы употреблять их вместе. Пришлось рыбу есть отдельно, а рисовые прямоугольники отодвинуть в сторону. В данном случае тоньше и меньше было бы лучше и аккуратнее, а так – съедобно.
Что такое Тунец аками? Рассказываю.
«Теплый ролл Peshi» (1910 руб.) был большой, действительно теплый, в хрустящей легкой панировке и с обильной начинкой из «темпурных» краба и креветки. Каждый компонент отыграл свою роль на отлично, так что никаких нареканий.
«Теплый салат с сибасом, артишоками и имбирем» (1050 руб.) – очень странная композиция, в которой соперничали три разных блюда. Сибас в сладковатом соусе и баночный имбирь гнули азиатскую линию. Салатный микс со своей кисловатой лимонной заправкой уводил рецепторы в сторону Франции, а смесь оливок, артишоков и вяленых помидоров активно подмигивала Сицилии. Что же до тонких кружков свежего редиса, то они, скорее всего, упали в тарелку случайно и вообще не понимали, что вокруг происходит.
Суп «Том ям» (850 руб.) прибыл в миске неправильной формы. Цвет оранжевый. Бульон насыщенный, с кислинкой, привкусом калгана, листа каффир-лайма и лемонграсса, а также со сливочностью, которой товарищ Эргешов достиг за счет добавления сливок на основе кокоса. Морепродукты при этом были мягкие и сочные. Острота читалась отчетливо. Специи не подвели. Вкус хоть и не традиционно тайский, но новый и интересный.
Кстати, я как-то готовил Том ям
«Черная треска с соусом марсала» (3050 руб.) – небольшой кусок белой сочной нежной рыбы с зажаристой кожей, который восседал на подстилке из шпината, пропитанной темным сладковатым соусом с едва заметными солоноватыми нотками. Все в блюде было на должном уровне, на своем месте и без огрехов.
«Спагетти с крабом в томатно-сливочном соусе» (2100 руб.) порадовали почти всем. Пасту сварили идеально. Сочного яркого краба не пожалели. В соусе выдержали отменный баланс сливочности и помидорной кислинки, которые дополняли краба и обволакивали своим теплом спагетти. Единственный недочет – отсутствие соли, но она была на столе, так что эту проблему я решил быстро.
Если в прошлый визит творения шеф-кондитера Марии Озеровой меня впечатлили, удивили и порадовали, то на сей раз ни один из двух десертов восторга не вызвал. «Шоколадный фондан» немного передержали, отчего тесто высушилось больше, чем нужно, а шоколадная начинка не очень-то хотела покидать свое укрытие.
«Теплый яблочный тарт с соленой карамелью» выглядел уставшим и неряшливым. А во вкусе все время мешалась кожура от яблок. Она сидела во рту дольше всех других ингредиентов и жевалась с трудом. Яблоко, тесто и карамель уже улетели в топку, а полоски кожицы все еще болтались между зубов.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3 (165₽ в магазине МосНапитки), что немного выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в мой визит было собранное, оперативное, интересующееся и внимательное. Молодые люди и девушки за гостями и столами следили, приборы меняли, грязную посуду уносили, салфетки докладывали, воду подливали, оговоренный порядок подачи соблюдали безукоризненно и ничего не забывали.
Итог
Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.1
Как вычисляются оценки?
Если из Peshi убрать кальяны (или хотя бы ограничить пользование ими), исправить недочеты в некоторых блюдах, а заодно уменьшить размер суши, то ресторану откроется путь обратно в мой список лучших заведений Москвы. Понятно, что это моя личная подборка, но все же лучше быть в ней, чем за ее пределами.