Найти тему
Parallel meridians

Руины, сохранённые после Сталинградской битвы

При восстановлении Сталинграда после войны было принято решение оставить три здания в том виде, в котором они остались после Сталинградской битвы, как живые памятники истории. Самое известное из них – мельница Гергардта в центре города, другое – в мемориальном комплексе Остров Людникова, что в поселке Нижние Баррикады, третье же – известно меньше других и попасть туда сложнее.

Речь о развалинах Центральной заводской лаборатории, расположенной на территории металлургического завода «Красный октябрь», где ожесточенные бои велись за каждый клочок земли, за каждое строение. Поскольку завод является режимным объектом, за его ворота просто так не попасть, охрана никого не пускает, даже автомобили сотрудников на въезде досматриваются очень дотошно, вплоть до того, что охранник с зеркальцем проверяет днища машин.

Ворота «Красного октября»
Ворота «Красного октября»

Но мы были настроены решительно и хотели во что бы то ни стало увидеть вживую руины лаборатории, поэтому, когда нас отшили у главных ворот, мы пошли на проходную. Надо сказать, нам повезло – выслушав, чего мы хотим, вахтерша позвонила куда-то, и через несколько минут к нам вышла директор музея истории «Красного октября» Наталья Болдырева, которая любезно согласилась провести нас на территорию завода и устроить короткую экскурсию после того, как нам выписали пропуска.

-3

Здание заводской лаборатории было построено незадолго до войны – в 1930 году. Когда начались бои за территорию завода в октябре 1942 года, в нем разместился штаб 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Здание лаборатории до войны - справа.
Здание лаборатории до войны - справа.
Фото с того же ракурса. Видно, что передний фасад уничтожен полностью, как и средняя часть здания
Фото с того же ракурса. Видно, что передний фасад уничтожен полностью, как и средняя часть здания

К декабрю дом перешел в руки немцев, которые превратили его в хорошо укрепленный опорный пункт. Здание несколько раз в течение пары месяцев переходило из рук в руки, бои шли за каждый этаж и каждую комнату, здесь произошло немало рукопашных схваток, после окончания битвы во время разбора завалов из-под груд кирпичей откопали очень много тел погибших, причем красноармейцы и солдаты Вермахта лежали буквально вперемешку.

-6

Вообще после войны руины хотели снести, но затем обнаружили на южной стене здания надпись, сделанную мазутом: «Здесь стояли насмерть герои-таращанцы» (253-й Таращанский стрелковый полк), и, видимо, ни у кого не поднялась рука сносить дом, за который было отдано множество жизней.

-7

Развалины решили оставить в неизменном виде. Разве что надпись, стершуюся со временем, в 1948 году повторили на мемориальной табличке, которая теперь висит на стене лаборатории.

-8
-9

Руины нам удалось посмотреть лишь с двух сторон, они огорожены и пройти ближе нельзя из-за опасности обрушения. Камеру пришлось оставить на проходной (фотографировать на территории завода запрещено), но про телефон никто ничего не говорил...

-10
Задний фасад здания. Видно, что он идентичен переднему (см. первое фото)
Задний фасад здания. Видно, что он идентичен переднему (см. первое фото)

Столб - свидетель Сталинградской битвы