Найти тему
Журнал "Советское кино"

"Телеграмма", рассказ Константина Паустовского, который не оставит вас равнодушным.

Всем доброго дня. Меня зовут Павел и это журнал "Советское кино". У меня такая радость, больше тысячи подписчиков на канале! Значит не так уж плОхи мои тексты и их вполне можно читать. Я очень вам благодарен за доверие, постараюсь и дальше радовать интересными выпусками.

В этой статье я решил немного поэкспериментировать с форматом, поэтому давайте поговорим о рассказе Константина Паустовского "Телеграмма".

Сначала небольшая предыстория. Так вышло, что с детства я относился к творчеству Паустовского с некоторым "презрением". На то были свои причины, и сейчас я о них расскажу.

Во 2-м классе меня и моих одноклассников буквально заставляли читать рассказы Константина Паустовского и Виталия Бианки (про природу, животных). Это было глупое и недальновидное решение со стороны тех, кто составляет программу внеклассного чтения.

Может и существуют дети 7-8 лет, которые любят многостраничные описания природы, но я таким не был. В те времена я предпочитал "Тома Сойера" и "Остров сокровищ", а не эти "сопли" про зайчиков, которые скачут по полянкам.

Прошло много лет, я стал старше, обзавелся собственными детьми и только теперь открыл для себя мир классической литературы. Эти завораживающие описания природы, прекрасные диалоги, судьбы простых людей. Чтобы начать ценить такие вещи, нужно сначала приобрести солидный багаж знаний и жизненного опыта.

Но вернемся к рассказу "Телеграмма". Он небольшой, буквально 20 страниц, но насколько пронзительна тема затронутая в нем. Если честно, я открыл для себя другого Константина Паустовского, не того, что мне пытались навязать в детстве.

Престарелая мать доживает свой век в деревне в старом отцовском доме. Ее дочь Настя в Ленинграде, она вся горит работой, ей не до матери-старухи. А мать уже и не надеется на приезд дочери, но в душе ждет единственного родного человека, который остался в ее жизни.

Я читал этот рассказ и периодически восклицал: "Ай да Паустовский!". Описания природы, людей, событий выполнены безукоризненно, какие же меткие сравнения находит автор. Эта грустная история буквально проходила у меня перед глазами. Трагичный, буквально пронизывающий душу финал не оставит вас равнодушным.

Любите читать? Заглядывайте на мой литературный канал
Все обзоры книг в одном месте... Смотрите тут

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!