Найти тему
Murzilkin's Space

Как трижды чуть не погиб первый и единственный космонавт Афганистана

В 1988 году международный экипаж "Союза ТМ-5" оказался на грани катастрофы. Корабль отказывался спускаться с орбиты, в запасе у космонавтов были минуты на спасение. Об этом ЧП не сняли фильм в духе "Аполлона-13", но космонавты преодолели все трудности и по праву вошли в историю.

В июне 1988 года к станции "Мир" пристыковался экипаж "Союз ТМ-5". Трое прибывших космонавтов (Соловьев, Савиных и Александров) присоединились к работам на "Мире".

Три месяца спустя на их корабле стали готовиться к возвращению домой Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд, двадцатидевятилетний космонавт с родиной в Афганистане. Для Владимира Афанасьевича это был третий визит в космос, для Абдул Ахада – первый.

Космонавт Владимир Афанасьевич Ляхов
Космонавт Владимир Афанасьевич Ляхов

Подготовка прошла по плану, 5 сентября 1988 года состоялась отстыковка "Союза ТМ-5" от ОС "Мир". Сразу после расстыковки по графику был отсоединён бытовой отсек – "Союз" остался в комплектации приборно-агрегатного отсека и капсулы с космонавтами.

И вдруг из ниоткуда взялись проблемы. За полминуты до включения двигателя на торможение неожиданно пропала готовность системы ориентации корабля. А без этого двигатель вообще не мог включиться.

Командир Ляхов решил посоветоваться с коллегами на станции "Мир". Те отговорили его давать отбой динамических режимов (*ОДР – отбой всех приготовленных к исполнению программ), а дождаться, как автоматика сама исправит ошибку после повторной проверки солнечной ориентации.

Орбитальная станция "Мир"
Орбитальная станция "Мир"

Коллеги оказались правы: после повторной переориентации двигатель действительно включился. Тем временем Ляхов проверил по глобусу координаты, которые выдавала система, – и пришёл в ужас: космонавтам грозила посадка в Тихом океане. Быстро оценив риски, Ляхов выключил двигатель и связался с Центром управления полётами.

Выслушав сумбурный доклад, ЦУП успокоил экипаж и сообщил, что всё в норме: двигатель работает, а у корабля есть возможность штатной посадки на следующем витке.

После ещё одного витка космонавты с волнением ожидали включения двигателя – и он включился. Однако отработал всего 6 секунд вместо положенных 200, которые нужны кораблю для полноценного тормозного импульса и спуска на Землю.

Кроме того, космонавты знали, что после выключения двигателя начнётся подготовка к отстыковке приборно-агрегатного отсека: он не нужен для возвращения, на спуск пойдёт лишь капсула с космонавтами.

Корабль "Союз" с тремя отсеками (фото с сайта https://ecoruspace.me/)
Корабль "Союз" с тремя отсеками (фото с сайта https://ecoruspace.me/)

Перед командиром открылась вся картина происходящего: двигатель не отработал нужное время для спуска – спуск не состоится, скоро произойдет отделение приборного отсека – с ним уйдёт сам двигатель, запасы топлива и воздуха. Космонавтам грозила участь стать искусственным спутником Земли и мучительно погибнуть.

Ляхов оценил все перспективы и попытался заново вручную дать двигателю команду на запуск: времени не было, а советоваться со вторым членом экипажа без опыта полётов не имело смысла.

Космонавт из Афганистана Абдул Ахада Моманд (фото с сайта https://pikabu.ru/)
Космонавт из Афганистана Абдул Ахада Моманд (фото с сайта https://pikabu.ru/)

После повторного запуска двигатель вновь отработал 6 секунд и выключился. Ляхов доложил о чрезвычайном положении на Землю – там медлили с ответом. А тем временем счёт шёл на минуты. И тогда Ляхов выдал ту самую команду, которую хотел выдать изначально при первой проблеме: ОДР – отмена всех динамических режимов.

По сути это был сброс всех настроек и команд корабля, после чего аппарат остаётся на орбите в ожидании новых указаний. И главное – приборно-агрегатный отсек с жизненно важным содержимым остаётся с кораблём. Позже в отряде космонавтов в шутку ОДР называли "командой Ляхова".

После ОДР все процедуры бортового компьютера прекратились, корабль немного потерял высоту орбиты, но больше ничего не грозило случиться. В это время аппарат пролетал над Памиром, и Абдул Ахада изумился, что горы так близко и хорошо видны. На его удивленный вопрос, а не низко ли летим, Ляхов угрюмо ответил, что ещё очень многое предстоит сделать, чтобы оказаться на нужной для спуска высоте.

Ледники Памира (фото с МКС космонавта Олега Артемьева с сайта http://artemjew.ru/)
Ледники Памира (фото с МКС космонавта Олега Артемьева с сайта http://artemjew.ru/)

После ОДР экипаж провёл сеанс связи с ЦУПом и выяснил, что допустимые места посадки на эти сутки они уже пролетели. Предстояло пробыть на орбите ещё 24 часа, что позволит запланировано сесть в Казахстане. А между тем бытового отсека с запасами еды, воды и туалетом у корабля уже не было.

В спускаемом аппарате в укладках оставался НАЗ (носимый аварийный запас), но его стоило беречь: каким и где будет приземление никто не знал, а значит НАЗ мог пригодиться на Земле.

Так космонавты провели непростые сутки на орбите без воды, пищи и облаченные в скафандры. Ситуацию усугубляло то, что Абдул Ахада долго отказывался пользоваться скафандром вместо туалета, ссылаясь на религиозные запреты. Это грозило Абдулу второй опасностью гибели: мочевой пузырь не выдержал бы давления и лопнул, а что случилось бы с травмированными внутренностями при перегрузках посадки, известно лишь медикам.

Но спустя несколько часов уговоров Владимир Ляхов придумал использовать для малой нужды пластиковые пакеты. И обещал Абдулу, что на Земле искупает его в молоке за этот "маленький подвиг".

Абдул Ахада Моманд и Владимир Ляхов (фото с сайта https://pikabu.ru/)
Абдул Ахада Моманд и Владимир Ляхов (фото с сайта https://pikabu.ru/)

На следующий день с третьей попытки корабль пошёл на спуск. Владимир Ляхов лично проверил все команды, которые планировал отработать бортовой компьютер. Двигатель успешно отработал положенное время, приборно-агрегатный отсек вовремя отсоединился, и спускаемый аппарат пошёл на снижение в атмосферу.

Экипаж приземлился на Землю, где его встречали медики и спасатели. Позже выяснилось, что двигатель не отработал положенное время, так как прилетевший экипаж оставил в бортовом компьютере последней команду на 6-секундную стыковку. И эта команда не отработала. Так вместо нужного импульса на снижение двигатель пытался отработать старую команду на стыковку.

После этого полёта Абдул Ахада то ли в шутку, то ли всерьёз посетовал, что молока-то для купания ему командир не приготовил. И посоветовал Владимиру в космос больше не летать: Аллах такого не простит.

Абдул Ахада и Владимир Ляхов в Кабуле (фото с сайта https://pikabu.ru/)
Абдул Ахада и Владимир Ляхов в Кабуле (фото с сайта https://pikabu.ru/)

И Владимир Ляхов после этого полёта действительно завершил свою карьеру космонавта. А она у него была рекордная: 11 раз он отработал дублёром, совершил 3 полёта общей продолжительностью 333 дня с 3 выходами в открытый космос. В возрасте 53 лет в 1994 году он покинул отряд космонавтов. В 2018 году его не стало.

Экипаж "Союза ТМ-5"
Экипаж "Союза ТМ-5"

Абдул Ахада Моманд после полёта меньше года пробыл в рядах национальных героев. Во время вывода войск из Афганистана он был в командировке в Индии и в третий раз был на краю гибели, если бы вернулся на родину: его бы преследовали за сотрудничество с СССР. Абдул Ахада принял решение не возвращаться на родину. Вместе с семьей первый космонавт Афганистана эмигрировал в Германию. Лишь 24 года спустя он вновь посетил свою родину.

Читайте здесь о опасных полётах космонавтов Лазарева и Макарова
Узнайте в этом материале, чем запомнились полёты на МКС современному космонавту Сергею Рязанскому

Вы можете поддержать выход новых статей на Патреоне. 🚀 Там будут публиковаться интересные материалы, не вошедшие в статьи блога, а у вас есть возможность получить космический подарок. 🚀

-9

***

Палец вверх, если узнали новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!

Наука
7 млн интересуются