К очередной годовщине Синопского сражения в Севастополе вспомнили героев последнего парусного сражения в мировой истории.
Это было последнее в мировой истории крупное морское сражение парусных флотов, в ходе которого были уничтожен практически весь корабельный состав Оттоманской Порты на Черном море.
В то же время блестящая победа вице-адмирала Павла Нахимова послужила своеобразным "спусковым крючком" к началу Крымской войны.
"Для Британии и Франции разгром турецкого флота в Синопской бухте стал сигналом, который, во-первых, указывал на то, что Стамбул не в состоянии выстоять в войне против Российской империи. А во-вторых, на значительное усиление позиций Санкт-Петербурга на Черном море", - рассказывает историк Константин Мензелинцев.
Синопское сражение открылось хмурым дождливым утром 30 ноября 1853 года, когда первая колонна линкоров Черноморского флота атаковала запертую в Синопской бухте турецкую эскадру.
Под флагом адмирала Осман-паши было 7 фрегатов, 3 корвета и 2 парохода, а также несколько вооруженных пушками вспомогательных судов. Кроме того, турки могли рассчитывать на поддержку 44 тяжелых орудий береговых батарей.
Эскадре Осман-паши противостояли 6 линкоров, 2 фрегата и 3 парохода Черноморского флота под командованием начальника 5-й флотской дивизии вице-адмирала Нахимова.
Совокупная мощь русских корабельных орудий составляла 720 стволов против 520 у турок.
Нахимов принял решение атаковать запертого в порту Синопа противника двумя колоннами по три линкора в каждой. Первую линию вице-адмирал возглавил лично, с капитанского мостика флагманского корабля "Императрица Мария".
Вторая линия под флагом контр-адмирала Федора Новосильского должна была стать на якорь вслед за первой колонной и орудийным огнем довершить разгром неприятеля.
"Предполагая свою возможную гибель, перед сражением Нахимов отдал приказ командирам кораблей действовать независимо ни от каких обстоятельств и непременно исполнить свой долг", - подчеркивает историк Мензелинцев.
Действия русской эскадры затруднял сильный шквалистый ветер, однако к половине первого противники сблизились и началась артиллерийская дуэль.
Ближе к вечеру Синопское сражение завершилось полным разгромом турецкой эскадры.
Вот так итоги боя подвел сам вице-адмирал Нахимов в своем рапорте императору Николаю I:
На этом фоне потери черноморцев были невелики – 38 убитых и 232 ранены. Все повреждения, нанесенные турецкими орудиями, удалось оперативно устранить, и уже 2 декабря 1853 года русская эскадра ушла из Синопа.
Вице-адмирал Нахимов был готов идти на Стамбул, который остался без прикрытия с моря. В столице Турции царила паника, власти находились в смятении, а денег на продолжение войны у султана не было.
Однако Николай I рассудил иначе и указал флоту возвращаться в Севастополь. Многие историки полагают, что это было фатальной ошибкой императора.
"Если бы эскадра Нахимова появилась у стен Стамбула, а на это понадобилось бы максимум четыре дня, то Турция подписала бы любые документы о мире, и последующего поражения в Крымской войне удалось бы избежать, а британцев и французов можно было бы поставить перед свершившимся фактом", - считает Мензелинцев.
Как бы то ни было, победа в Синопском сражении поставила славную точку в истории российского палубного флота.
Кроме того, слухи о страшном разгроме турецкой эскадры и гибели всех транспортных судов дошли до глав племен и тейпов Северного Кавказа. В результате во время последующих боевых действий на кавказском направлении немирные горцы не поддержали турецких военачальников в войне против Российской империи. Тысячи жизней русских солдат и офицеров были сохранены – в том числе благодаря победе под Синопом.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.