Локомотив под предводительством Юрия Павловича Сёмина бодро начал сезон. Неплохо стартовал в очень тяжёлой группе Лиги чемпионов, обыграв леверкузенский Байер в гостях. Неплохо смотрелись железнодорожники в домашнем матче с мадридским Атлетико, несмотря на то ,что уступили.
В чемпионате дела складывались тоже хорошо. 28 сентября был обыгран чемпион страны - петербургский Зенит. Команда уверенно шла в лидирующей группе и являлась вместе с Зенитом основным кандидатом на золото.
Затем был очень обидный матч с Ювентусом. Локомотив выигрывал за 15 минут до конца матча у именитых туринцев в гостях, но не смог удержать преимущества и проиграл 1:2. Похоронщиком Локо стал Пауло Дибала, который забил два мяча.
С этого момента что-то надломилось в игре Локомотива. Вместе с этим матчем, было проведено 8 встреч, из которых железнодорожники выиграли только одну - у аутсайдера РПЛ Тамбова.
Сразу после поражения от Ювентуса их разгромил московский Спартак. Это поражение объясняли физической усталостью и психологическим опустошением после проигранного итальянцам матча.
Далее дела пошли не лучше и в чемпионате и в Лиге чемпионов. Опять игра с Ювентусом. На этот раз в начале матча ошибка Гильерме привела к голу. Локо отыгрался и должен был выигрывать, создав большое количество моментов, но в самом конце матча железнодорожники неожиданно уступили инициативу, то ли просев физически, то ли боясь упустить ничью и были за это наказаны.
Почему произошел этот затянувшийся спад? Семин не сумел подготовить команду физически и психологически?
Может дело в физической усталости? Не привыкли игроки в РПЛ играть дважды в неделю. Может быть.
Но есть ещё один вариант. В одно время, после игры с Ювентусом, ходили слухи, что Алексеем Миранчуком заинтересовался туринский клуб, которому он забил два мяча.
Также откуда-то выплыла информация про то, что их с братом клуб оценивает без малого в 100 млн Евро. 60 за Алексея и 40 за Антона.
В какой-то момент в их игре начало прослеживаться желание показать именно себя с лучшей стороны, несмотря на то, будет ли это полезно для команды. В играх Локомотива, а также в играх за сборную Алексей стал, что называется играть на себя. Стал бить по воротам, когда лучше было сделать передачу, неоправданно идти в обыгрыш. Не думаю, что от этого стоимость на трансферном рынке возросла, а вот команде ущерб был причинён.