Найти тему
marshrut-74

Санаторий «Янган-Тау»: вместо моря — морской музей

Экспозиции Морского музея завораживают
Экспозиции Морского музея завораживают

Благодаря тысячам экземпляров уникальной коллекции посетители здравницы могут познакомиться с потрясающим и многообразным миром обитателей океанических глубин.

Обладатель морской коллекции — 63-летний бывший школьный учитель истории Рауль Саматов. Тематически его собрание делится на несколько частей: причудливые раковины молюсков и морских улиток, чучела глубоководных животных и окаменелости, оставшиеся со времен Палео-Уральского океана.

— Начало коллекции я положил в 1975 году во время военной службы на Кубе, — рассказывает Рауль Кимович. — Первый чемодан ракушек я привез с Острова Свободы. Сначала сам нырял и обрабатывал морские раковины. Потом коллекционирование стало серьезным увлечением. Я уже не мог остановиться и начал покупать себе новые экземпляры. Друзья помогают мне отыскать редкие виды. Мы обмениваемся с другими коллекционерами. В общем, все, как и положено в этом деле. Коллекционирование морских, речных раковин и ракушек называется конхиофилией.

От невероятного количества и  разнообразия ракушек рябит в глазах
От невероятного количества и разнообразия ракушек рябит в глазах

Ракушки и раковины

На витражах морского музея «Каравелла» вы увидите:

· замечательных наутилусов, головоногих морских улиток, обитающих на юго-западе Тихого океана;

· гигантских стромбусов, королевских морских улиток из Кубы;

· крупных хищных морских улиток касси корнут, называемых императорский шлем;

· огромных харонии, рогов тритона, ранее используемых жителями островных Индо-тихоокеанских государств в качестве сигнальных рогов;

· раковины самых больших морских улиток-сиринксов, северо-австралийских трубачей.

— Говоря о ракушках, нельзя обойти стороной и самые мелкие, но самые известные из них — каури, — продолжает Рауль Кимович. — Эти мелкие ракушки использовались в качестве монет в странах Африки и Аравии, в Индии, Китая и у американских индейцев с глубокой древности вплоть до середины XIX века. На невольничьих рынках чернокожий раб стоил от 150 до 200 «кауринов». Сейчас у нас в Башкирии ракушки каури — великолепные женские украшения, талисманы и обереги от болезней.

— Сколько экспонатов сейчас насчитывает ваше собрание?

— У меня более 1500 ракушек брюхоногих, лаботоногих морских улиток и двустворчатых моллюсков. Все они обработанные, отполированные, то есть облагороженные. Кроме того, я собрал более 1500 чучел рыб, морских черепах, раков, крабов... — продолжает Рауль Кимович. — Есть чучело небольшого крокодильчика. Все это гармонично сочетается с кораллами, морскими звездами и ежами. А уральский колорит вносят окаменелости древних морских существ, которым сотни миллионов лет.

— А эти экспонаты у вас откуда?

— Я их нахожу прямо под ногами. 131 миллион лет назад здесь было теплое море Татис, которое еще называют Пермским морем или Палео-Уральским океаном. На севере он доходил до Среднего Урала, на юге — до современного Ирана. На востоке под водами доисторического моря была вся Западная Сибирь, на западе — нынешние Саратовская, Самарская области и Татарстан. Теперь от палео-океана осталось только Каспийское море. Это его наследник, так сказать.

Окаменелости

На стенде ископаемых морских существ представлены экземпляры, собранные в Салаватском и соседних районах Республики Башкортостан. Особое место среди окаменелостей занимает меловой отпечаток морского рака тролобита, который жил около полумиллиарда лет.

— Дополнительно к этому я собираю части тел крупных морских существ, — продолжает Саматов.

Гигантские экспонаты Морского музея «Каравелла»

1. Нос рыбы-пилы длиной полтора метра.

2. Нос рыбы-меч, достигающий 70-и сантиметров.

3. Две китовые усовые пластины по 2,1 и 2,6 метра.

4. Две створки самого большого океанского моллюска Тридактны, весящий более 15-и килограммов.

5. 61-сантиметровый моржовый клык, который весит два килограмма.

6. 52-сантиметровый костяной моржовый пенис и многое другое.

7. Голова 35-килограммового сома, выловленного в реке Ай (Саткинский район).

— Рауль Кимович, какой экспонат для вас особенно ценен?

— Нос рыбы-пила. Я купил в Одессе у капитана, который поймал рыбу в Атлантическом океане. Ее длина составляла шесть метров, а весила она 1200 килограммов.

Первый раз Саматов выставил свою морскую коллекцию в 1995 году в сельской школе, где работал директором. Потом с 1996 по 2003 годы экспонаты первый раз выставлялись в санатории «Янган-Тау». Потом ракушки и чучела морских существ становились экспонатами в краеведческих музеях Усть-Катава и Миасса, а также в музее Салавата Юлаева в Малоязе.

А в 2013 году состоялся второй приход в «Янган-Тау». Стилизованная каравелла и пират на входе остались от детского кафе, которое до этого функционировало в санатории. Изнутри музей напоминает каюту морского судна.

Фото предоставлены Сергеем Дурницыным

Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.

Внимание! На сайте путешествий «Южноуральский маршрут» (http://marshrut74.ru/) продолжается запись в заочную Школу юных журналистов. 1. Лекции по основам журналистики (Viber, WhatsApp, Skype). 2. Практические задания, творческие эксперименты и контрольные работы. 3. Публикация подготовленных материалов на сайте. 4. Проведение занятий в индивидуальном порядке. Обращайтесь на e-mail: marshrut-74@yandex.ru, vla-verigo@yandex.ru и по тел. 8-963-085-30-48.