Что такое молозиво?
Молозиво – это плотная, жирная жидкость, которая может начать выделяться из груди женщины еще во время беременность, либо уже после родов.
Молозивный период - самый важный и полезный период во всем грудном вскармливании, это первые 3-5 дней после рождения ребенка.
Ребенок рождается почти стерильным, внутриутробно он питается и дышит только через пуповину, другого способа не знает ни он сам, ни его желудочно-кишечный тракт. Природой благоразумно придумано, что питания для малыша у мамы в первые дни совсем немного, и ЖКТ начинает работать мягко, без сильной нагрузки для малыша. Представьте, каково было бы кишечнику если в него сразу после рождения запустили бы не капельки питательного и жирного вещества, которое мягко-мягко по нему спускается и защищает, а сразу поток молока? Ну точно было бы сложнее все это переваривать.
К тому же, молозиво более жирное, в нем колоссальное количество иммуноглобулина. Когда оно попадает в ЖКТ, оно мягко обволакивает стенки кишечника, стенки желудка, а иммуноглобулин, попадая в желудок, начинает тут же делиться и формируется кишечный иммунитет. А это самый стойкий человеческий иммунитет! Когда эксперты говорят про пользу молозивного периода, они как раз имеют в виду защиту малыша, именно вот эти первые дни, они самые важные. И если ребенка бездумно не докармливать смесью, он будет висеть на груди и этого количества питательных веществ будет ему вполне достаточно.
По химическому составу молозиво намного богаче зрелого молока, и тем более, богаче искусственной детской смеси. По сравнению со зрелым молоком в нем в несколько раз больше витамина А, белка, аскорбиновой кислоты, солей и особенно иммуноглобулина А, который является основой детского иммунитета.
Так почему же столько внимания в современном мире уделяется именно грудному вскармливанию и молозивному периоду? Давайте подведем итоги!
- молозиво очень жирное и питательное, поэтому даже нескольких капель новорожденному ребенку достаточно, чтобы быть сытым и получить все необходимые питательные вещества, к тому же ребенок рождается с огромным запасом и первые дни после родов еще не сильно голоден;
- молозиво способствует выведению избыточного билирубина у новорожденного, и тем самым профилактирует физиологическую желтуху (именно с этим фактом связано то, что сразу после рождения, дети гораздо чаще какают и достаточно мало писают);
По этой причине неонатологи приравнивают молозиво к лекарственным препаратам!
- оно активизирует молекулы ДНК новорожденного, чем способствует гармоничному развитию малыша и здоровому росту;
- очень важно, чтобы ребенок в первые дни получал исключительно молозиво и ничего кроме него, так как вещества, который в нем содержатся, помогают всей системе ЖКТ дозреть, а при получение чего-то дополнительного, например, воды, благотворные свойства в разы снижаются;
- в молозиве очень мало жидкости в составе и это неспроста. Почки младенца также еще незрелые и не могут на 100% перерабатывать жидкость, за исключением того объема, который находится в молозиве и грудном молоке мамы. К тому же, ребенок уже рождается с достаточным запасом жидкости (с этим как раз связана естественная убыль веса ребенка в первые дни после рождения). Так вот этот запас воды, как раз защищает новорожденного от обезвоживания, до прихода у матери зрелого молока.
- по сравнению со зрелым и переходным молоком (не говоря уже о смеси), молозиво гораздо богаче по своему химическому составу. Витамины и микроэлементы, находящиеся в составе молозива, помогают формированию здоровья нервной системы, зрения ребенка, его мышечных тканей, ограждают младенца от инфекций. Молозиво богаче молока также и цинком, селеном, калием, натрием, каротином, аскорбиновой кислотой;
- молозиво содержит ферменты, антиоксиданты, гормоны, лейкоциты - защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все эти белки дают первичную защиту ребенку против заболеваний, с которыми он может столкнуться после рождения.
- природой мудро устроено, что в молозиве достаточно немного жиров и углеводов (это относится и к лактозе), потому что на их переваривания требуется гораздо более зрелый ЖКТ, и малыш, который только родился, к этому еще не готов, ему нужно время. Именно поэтому малышам, которые здоровы и хорошо сосут материнскую грудь, докорм не только не полезен, но даже и вреден. Докорм младенца, согласно рекомендациям ВОЗ, должен вводится исключительно по показаниям!