"Ядерная триада"- думаю многие хоть раз в жизни да сталкивались с этим словосочетанием, кто-то слышал об этом из телевизора, кто-то наталкивался в интернете, а кто-то на уроках ОБЖ - да уже и позабыл. Так что же это такое - "Ядерная триада", из чего она состоит?! Попробуем разобраться в этом вопросе без излишней технической "зауми", (хотя местами без цифр не обойтись) доступным человеческим языком!
Приступим! Любое государство владеющее ядерными вооружениями подразделяет свой стратегический запас ядерного оружия между несколькими видами вооруженных сил, что бы обеспечить невозможность одновременного уничтожения всего ядерного арсенала в случае внезапного нападения противника. Таким образом, даже в случае уничтожения двух любых составляющих "Ядерной триады", сохраняется способность государства нанести ответный удар, уничтожающий противника или наносящий ему "неприемлемый" ущерб. Вот собственно и весь замысел распределения ядерных вооружений между разными родами войск.
Полноценная "Ядерная триада" состоит из сухопутного, воздушного и морского компонентов. В Российской федерации все три компонента распределены между соответствующим составом Стратегических ядерных сил РФ, а именно;
- РВСН - Ракетные войска стратегического назначения.
- Стратегическая авиация.
- Морские стратегические силы.
Ну и как явствует из названия статьи, что же такое "Сухопутные средства наземного базирования" или РВСН, из чего они состоят, находятся ли на боевом дежурстве и как они будут действовать, не дай бог случись чего?!
Основным средством доставки ядерного боеприпаса на территорию противника в войсках РВСН является Межконтинентальная баллистическая ракета (далее МБР), МБР делятся на стационарные и мобильные то есть способные самостоятельно передвигаться. К стационарным относятся МБР шахтного базирования способные выдержать близкий ядерный взрыв средней мощности, имеют один существенной минус, ту самую "стационарность", то есть если координаты пусковой шахтной установки однажды стали известны разведке противника, следовательно шахта уже взята на прицел. Из плюсов пожалуй, возможность загрузить в шахту более крупную по габаритам ракету, несущую несколько боевых блоков, в отличии от мобильных комплексов.
Мобильные же или Подвижные грунтовые ракетные комплексы (далее ПГРК) как следует из названия способны менять свое местоположение и маневрировать пользуясь всей дорожной сетью страны и таким образом затруднять свое обнаружение и уничтожение. Находясь на боевом дежурстве комплексы ПГРК постоянно маневрируют перемещаясь между базой и заранее подготовленными позициями, это затрудняет противнику определить текущее местоположение комплекса и следовательно мешает нанести первый обезоруживающий удар. Однако тут кроется и определенный минус, находящиеся на дежурстве ПГРК могут попасть в засаду подготовленную диверсантами. На этот случай в сопровождение находящегося на дежурстве ПГРК входят несколько машин различного назначения: бронетранспортеры с пехотой, которые смогут принять бой и отбить атаку диверсантов, машина дистанционного разминирования и противодиверсионная машина, способные вести разведку и обнаруживать взрывные устройства и дистанционно уничтожать их.
К мобильным комплексам можно еще отнести Боевые железнодорожные ракетные комплексы (далее БЖРК) хотя на данный момент они сняты с вооружения но в сети имеется достоверная информация о намерениях вернуть их в состав РВСН к 2020 году. БЖРК выглядит как обычный железнодорожный состав смешанного назначения и передвигается по путям общего пользования, за сутки такой состав может преодолеть до 1000 км. и практически растворится в железнодорожной сети страны. МБР применяемая в составе БЖРК имеет разделяющююся на несколько боевых блоков головную часть, пуск может быть осуществлен из любой точки маршрута. Из минусов только низкая защищенность комплекса от близкого ядерного взрыва - состав может быть опрокинут взрывной волной.
Пожалуй приведу немного справочной информации (для интересующихся) по наименованию сухопутных МБР находящихся на боевом дежурстве;
- в шахтных пусковых установках дежурят такие ракеты как; УР-100Н УТТХ , Р-36М/М2 "Сатана"/"Воевода", РТ-2ПМ2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс", "Тополь-М" и "Ярс" являются универсальными изделиями и могут применяться как в шахтах так и на мобильных комплексах.
- мобильные ПГРК комплектуются такими ракетами как; РТ-2ПМ "Тополь", РТ-2ПМ2 "Тополь-М" и РТ-2ПМ2МР "Ярс", комплекс "Ярс" на сегодня является наиболее современной МБР оснащенную разделяющейся головной частью в отличии от "Тополей" несущих по одному боевому заряду.
- БЖРК комплектовался межконтинентальной баллистической ракетой РТ-23УТТХ с разделяющейся головной частью, опять же предполагается что обновленный БЖРК получит на вооружение современные гиперзвуковые МБР.
На этом с сухопутными средствами наземного базирования можно заканчивать, надеюсь Вам понравилось! В следующей статье поговорим о Стратегической авиации.
Понравилась статья, пишите об этом в комментариях, конечно же ставьте лайки и подписывайтесь!!!