К медицинским приспособлениям и форме предъявляются особые требования:
- безопасность — все материалы и красители должны быть нетоксичными, гипоаллергенными и не представлять угрозы при постоянном соприкосновении с кожей человека, а также защищать ее от контакта с микроорганизмами и препаратами;
- термо- и химустойчивость — изделия подвергаются частой дезинфекции и обработке при высоких температурах;
- комфорт — особенно актуально это требования для формы медицинских работников — она должна быть удобной и функциональной.
Рассмотрим ткани и категории швейной фурнитуры, которая используется для пошива медицинской одежды и других изделий.
Ткани
Одежда для медицинского персонала должна быть гипоаллергенной, гигроскопичной, антистатичной, позволять коже дышать.
Изделия для многоразового использования шьются из следующих тканей:
- Натуральные хлопковые. Материал мягкий, хорошо пропускает воздух, комфортный. Выдерживает частые стирки, но дает усадку, долго сохнет и быстро мнется.
- Смесовые — состоят из натурального и синтетического сырья. Более практичны, чем натуральные ткани, не дают усадку, но многие смесовые материалы нельзя стирать при высоких температурах. Популярные: экстрафлекс, cатори, тередою.
При выборе швейной фурнитуры для медицинской одежды нужно руководствоваться ее практичностью, комфортом использования и износоустойчивостью.
Пуговицы
Традиционная фурнитура для пошива формы медицинских работников, используется на блузах, халатах и брюках. Пуговицы должны быть пластиковыми, так как одежда подвергается частым стиркам при высоких температурах и даже обработанный антикоррозийными составами металл не выдерживает и начинает ржаветь, теряя функциональность и портя ткань.
Мы производим аминопластвые пуговицы на 2, 4 прокола, на ножке, различного диаметра.
Изделия отвечают требованиям ГОСТа, предъявляемым к фурнитуре для медицинской одежды:
- пуговицы устойчивы к стерилизации и химической чистке с агрессивными средства, также они выдерживают воздействие масел, жиров, спиртов и растворителей;
- переносят кипячение и глажение бытовыми и промышленными утюгами — аминопласт выдерживает высокие температуры без потери свойств и внешнего вида.
Кнопки
Кнопки постепенно вытесняют пуговицы, особенно в частных медицинских учреждения. Они удобнее, застегивают быстрее, чем пуговицы, а вероятность самопроизвольного расстегивания при движении сводится к нулю.
Для швейных производств работать с такой фурнитурой тоже проще. Нет необходимости отдельно пришивать пуговицы и обрабатывать петли. Установка кнопок производится с помощью пресса. Подобрать подходящий аппарат несложно и для небольшого и для крупного предприятия.
Молнии
Молнии не так распространены для пошива формы медицинских работников, как предыдущие виды фурнитуры. Причина в том, что если застежка выйдет из строя, заменить ее сложнее чем, например, те же пуговицы.
Для пошива блуз и халатов используются металлические и пластиковые молнии. Чаще такую застежку устанавливают на брюки, дополняя пуговицей или кнопкой.
Резинка
Резинка используется для вшивания в пояс брюк полностью или в дополнение к молнии в женской и мужской одежде. Для хирургических костюмов пояс на резинке — это необходимое условие.
В пошиве используется ткацкая или помочная резинки. Они мягкие, эластичные, хорошо держат форму и после растягивания возвращаются к изначальному виду.
Кроме широких, у нас вы можете купить шляпную резинку (шнур эластичный) для производства медицинских масок и шапочек.
Швейная фурнитура применяется также при производстве медицинских изделий. Например, в бандажах и шинах используются резинки различной плотности и ленты-контакт.
Выбирая швейную фурнитуру для пошива медицинской одежды, обращайте внимание на то, может ли она выдерживать частые стирки, чистки и дезинфекцию.