Найти тему
sortmozg

Какие причины деменции?

Деменция – это приобретенное слабоумие. Понятие «приобретенное» подразумевает под собой факт, что слабоумие развивается вследствие факторов, которые каким-либо образом повредили головной мозг и запустили процесс нейродегенерации – отмирание клеток коры или подкорковых структур.

Причины

Причины развития деменции:

Болезнь Альцгеймера. У больных деменцией БА встречается в 60% случаев. Это – наиболее частая причина. Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративный недуг, сопровождающийся разрушением нервных клеток и потерей синаптических контактов между нейронами. Массовая гибель нейронов приводит к атрофии коры головного мозга. Как следствие – сначала лакунарное, а затем тотальное слабоумие.

Тельца Леви. У 30% пациентов с деменцией в головном мозгу находят тельца Леви – вторая по частотности причина. В основе – синуклеинпатия. Патологический процесс сопровождается накоплением в мозговой ткани патологических белков – альфа-синуклеина. Избыточное накопление этих соединений разрушает клетки головного мозга и приводит к атрофии.

Сосудистые патологии, чаще всего – внутримозговое кровоизлияния или ишемический инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к массовой гибели клеток вследствие патобиохимических реакций, гипоксии и ишемии. Вследствие чего в клетках в избыточном количестве накапливаются продукты обмена, которые, являясь для ткани токсическими, разрушают нервные клетки.

Внутричерепные объемные процессы: опухоли, кисты, абсцессы, гематомы. Вследствие механической компрессии они сдавливают нервную ткань и могут повреждать ее.

Хронический алкоголизм. Вследствие длительного употребления спиртных напитков в организм больного поступает меньше витаминов, в особенности витаминов группы B. Конфликт возникает между повышением потребности мозга в витаминах и снижении его поступлении. Именно недостаток витамина группы B и хроническая интоксикация продуктами распада спиртов и приводят нарушению метаболизма в клетках мозга и их смерти.

СПИД. В настоящее время сочетание слабоумия и СПИДа называется «СПИД-дементный комплекс», или «ВИЧ-энцефалопатия». Органическое поражение головного мозга и приобретенное слабоумие выступает в роли осложнения иммунодефицита. Точные причины возникновения деменции на фоне СПИДа неизвестны, однако есть предположения, что белки вируса проникают в нервные клетки головного мозга и разрушают их

Комплекс «боковой амиотрофический склероз-паркинсонизм-деменция» или болезнь Гуам. В основе заболевания лежит сразу несколько патологических факторов: нарушение сосудистой регуляции, гидроцефалия, прогрессирующая лейкомаляция, супрануклеарный паралич, экстрапирамидный синдром. В основе всего этого – хромосомные мутации, которые возникают из-за интоксикации внутренними или внешними токсинами. Мутации приводят к патобиохимическим реакциям: снижение протеолиза, активация липаз и протеаз, увеличение количества кальция и магния внутри клетки. Это приводит к скоплению патологических белков внутри нейрона, что разрушает его.

Спиноцеребеллярная атаксия. Характеризуется наследственными прогрессирующими нейропатологическими изменениями. Нарушается координация, возникает бульбарный паралич и сердечная недостаточность. На фоне дегенерации нервной ткани ослабляются интеллектуальные и когнитивные свойства больного.

Эпилепсия. В психиатрии это называется эпилептическая деменция, или брадифренное слабоумие, или концентрическое слабоумие. Возникает при злокачественной динамике эпилептической болезни после примерно 100 перенесенных припадков. Считается, что каждый припадок провоцирует массовую гибель нейронов из-за их перегрузки. Также после припадка возникает гипоксия центральной нервной системы, что также провоцирует смерть нервных клеток.

Шизофрения. Развитие слабоумия при шизофрении изучено крайне мало. Предполагается, что шизофрения разрушает структуру мышления, расщепляется ядро личности, грубо нарушается восприятие реальности. Примечательно, что интеллект (мыше при шизофрении не снижается, а память – это последний психический процесс, которых охватывает расстройство.

Нейроинфекции: энцефалит, менингит, рассеянный склероз инфекционной природы.

Черепно-мозговые травмы.

Синдром Гайе-Вернике, гиперкортицизм, системная красная волчанка, болезнь Уиппла.

Отравление тяжелыми металлами, интоксикация лекарственными препаратами.

У женщин, у детей и мужчин деменция вызывается теми же причинами. Понятия «психологические причины» для деменции нет. Психологический фактор не приводит к развитию слабоумия: деменция возникает на фоне органического поражения головного мозга.

Оригинал статьи размещён здесь: https://sortmozg.com/zabolevaniya/prichiny-dementsii

Наука
7 млн интересуются