Найти в Дзене
Аквариумные рыбки

Почему раньше Томичей называли «муксунниками»

Подводный мир нашей голубой планеты населен различными представителями, многие из них страшны и опасны как тигровая акула, другие красивы как рабирубия. К счастью или сожалению такие представители подводного царства встречаются в нашей жизни очень и очень редко. Другие же менее привлекательные представители встречаются в нашей жизни чаше.

Почему раньше Томичей называли «муксунниками»? Некоторые, наверное, догадались о ком сегодня пойдёт речь и почему их так называли, а если нет, то сначала нужно рассказать о сегодняшнем госте звать которой муксун. Ихтиологи называют эту рыбку Coregonus muksun.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Муксун — это пресноводная рыбка, принадлежащая к семейству лососёвых, (что-то давно я о пресноводных представителях вам не рассказывал), обитающая в реках и речушках, впадающих в реку Уссури -Приморский край, а также в реках великой Сибири, полуострова Таймыр и Обь-Иртышском, Ленинском и Енисейском бассейне.

Рыбка одна из самых известных в своем ареале обитания, но уже не самая распространенная как каких-то 30-40 лет назад.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Рыбка не маленькая, может вырастать до 80 см. и весить 8-13 кг., но такие представители редки, обычно намного меньше. Тело рыбки удлиненное, голова не большая, на спине имеется горб, по которому его можно отличить от других представителей рода сиговых. Верхняя губа выходит за край нижней. В остальном же, как и у других рыб нечем неприметные плавники и хвост. А вот скелет отличается от большинства видов, у него только хребет и реберные кости.

Мясо очень нежное, жирное и вкусное, практически не содержит прожилок и межмышечных костей, высоко ценится и считается деликатесом. Разделывать эту рыбку одно удовольствие, а большое содержание микроминералов делает эту рыбку еще и полезным видом.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Считается, что весь вкус рыбки лучше передается не в жаренном и вареном виде, а в малосоленом. Причём солится он всего 10 часов, сибиряки же его используют в качестве строганины, да только ту рыбку, которую выловили осенью, когда рыбка запасается жиром на зиму.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Промысел на эту рыбку ведётся не только сетями, но и на крючок. Самым распространенным местом рыбалки на крючок был правый приток Оби - река Томь, заядлые рыбаки приезжали на реку целыми толпами, да, как и заготовительные баржи. Именно потому Томичей прозвали «муксунниками».

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Но сейчас ситуация плачевная, из-за большого спроса и цены на эту рыбку, популяция сильно сократилась. В Томской и соседних областях вылов этой рыбки находится под запретом. Поэтому активизировались браконьеры, которые вылавливают рыбку в Оби, Енисее и их притоках. Выловленную рыбу контрабандой перенаправляет в Японию и США.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Особенно опасен осенний сезон для этой рыбки, когда происходит её нерест, и рыба очень уязвима. Если вы встречаете эту рыбку на прилавках в магазине, то можете быть уверены, что выловлена она в Якутской области, где запрета на вылов пока нет.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются