Доброго времени суток, Дорогой читатель! Сегодня поведаю о судьбе и творчестве детского , а может и не совсем детского писателя Ганса Христиана Андерсона.
Для многих Андерсон представляется в образе этакого сказочного доброго эльфа, обожающего детей, но в жизни было все в точности, но наоборот.
Сын башмачника и прачки, долго пытался состояться в искусстве, занимался и театром, и балетом, и пел в хоре, но нигде не прижился!
Со временем заметили упорство и творческий дар и признали в Андерсене писателя с мировым именем!
Вообще сказочник ненавидел, когда его называли детским писателем, и даже спустил с лестницы скульптора, представившего на суд автора памятник Андерсену в кругу детей.
Психологический портрет сказочника очень интересен: у писателя были большие проблемы в общении, имел многочисленные комплексы, был вспыльчив и страдал пограничным расстройством психики. Высказывание профессора Вильгельма Блока «Невольные экскурсии с деспотически своевольной фантазией бесконечно мучили Андерсена. Он страдал от них и духовно, и физически. И редко случалось ему быть свободным от них. Всегда что-нибудь да угнетало его: поперхнувшись за столом, он явственно ощущал, что в желудок его попала иголка; ударившись коленом, он рисовал себе продолжительную болезнь; а если случайно открывал какой-нибудь прыщ под глазом, то ничуть не сомневался, что он будет расти, расти, пока не превратится в огромную шишку, которая закроет глаз».
Детей же Ганс Христиан попросту боялся, показателен случай, когда маленькие поклонники подарили писателю огромную коробку конфет, Андересен же переслал ее родственникам, боясь смертельного отравления
Великий сказочник настолько боялся пожара, что носил с собой верёвку на случай экстренного побега через окно. Как и Гоголь, он страшился быть погребённым заживо. Когда болел, оставлял на прикроватном столике записку: «Это лишь кажется, что я умер». И такой чудак до сих пор влияет на детские умы? А познакомившись с некоторыми детскими рассказами, у многих взрослых волосы встают дыбом от жестокости. Ниже приведены отрывки:
«Эльф розового куста». Юноша и девушка любят друг друга, но злой брат юноши из ревности убивает его и зарывает в землю. Девушка выкапывает труп и сажает голову мертвеца в цветочный горшок. "Знаем! Знаем! Ведь мы выросли из глаз и из губ убитого!»
«Девочка со спичками». Маленькая девочка продает спички на улице. Несмотря на приближающийся Новый год, она не хочет возвращаться домой, где ее ждет жестокий отец. Она постепенно сжигает по одной спичке, в свете огонька перед малышкой проплывают сказочные картины. В результате девочка замерзает насмерть. «Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку». «Блоха и профессор». Профессор и его подруга, волшебная блоха, прибывают в страну дикарей, где правит 8-летняя (!) принцесса. Принцесса влюбляется в блоху и хочет выйти за нее замуж. При этом принцесса – людоедка. «Особенно хороши детские плечики под крепким соусом! — говорила мать принцессы».
Несмотря на это не одно поколение детей выросло на сказках этого писателя!