Теоретики из двух областей науки подорвали общепринятое предположение, что планеты вращаются только вокруг звезд. Исследователи говорят, что тысячи планет могут вращаться вокруг сверхмассивной черной дыры.
«В правильных условиях планеты могут образовываться даже в агрессивных средах, например, вокруг черной дыры», - говорит Кейичи Вада, профессор Университета Кагосимы, изучающий активные ядра галактик, чрезвычайно яркие объекты, «управляемые» черными дырами.
Согласно последним теориям, планеты образуются из пылевых плотностей в протопланетном диске, окружающем молодую звезду. Однако молодые звезды - не единственные объекты, обладающие такими пылевыми дисками. Исследователи недавно обратили внимание на массивные диски вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.
«Наши расчеты показывают, что десятки тысяч планет с массой, в 10 раз превышающей массу Земли, могут образоваться на расстоянии до 10 световых лет от черной дыры», - говорит Эйичиро Кокубо, профессор Национальной астрономической обсерватории Японии, изучающий процессы формирования планет. «Черные дыры могут быть центрами удивительных планетных систем».
Огромное количество вещества вращается вокруг сверхмассивных черных дыр, образуя массивные плотные диски. Такие диски могут иметь массу 100 000 солнечных масс. Это в миллиард раз больше, чем средний протопланетный диск.
В областях с низкой температурой в протопланетном диске пылевые зерна с ледяными оболочками объединяются в пористые скопления и уплотнения. Пылевой диск вокруг черной дыры настолько плотен, что интенсивное излучение из центральной области блокируется, что приводит к образованию низкотемпературных областей. Исследователи применили теорию, объясняющую процессы формирования планет к дискам вокруг черной дыры, и обнаружили, что планеты могут образовываться в них в течение нескольких сотен миллионов лет.
В настоящее время у нас нет методов обнаружения этих планет вокруг черных дыр. Однако, по мнению исследователей, это может стать новой областью исследований в астрономии.
Источник: Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ)