По материалам статьи Гула Долена, нейробиолога из Университета Джона Хопкинса // автор Алекс Шварц.
Как вы думаете, чем похожи осьминоги на нас? Скорее всего они не похожи на людей. И речь идет, конечно же, не о внешнем сходстве.
Их мозг физиологически отличается от нашего. На удивление, осьминоги взаимодействуют друг с другом и способны выполнять сложные задачи, как люди. Они даже решают головоломки.
Ученые решили поработать с осьминогами-отшельниками. Этим осьминогам не свойственны социальные взаимодействия. Но во время брачного сезона даже они становятся настоящими "тусовщиками".
Теперь поговорим о серотонине. Это своеобразный гормон счастья. У людей этот нейротрансмиттер способствует тесному социальному общению. В активном состоянии серотонин у животных может находится намного дольше, чем у нас. Именно, серотонин становится причиной активного поведения у всех животных, включая осьминогов.
Чтобы понять, как же работает серотонин, исследователи привлекли двух осьминогов и дали им MDMA. А это уже интересно. Этот психоактивный препарат связывается с белком, который отвечает за транспорт серотонина.
Для справки, MDMA или Метилендиоксиметамфетамин, более известен на сленге начиная с 1980-х годов, как экстази. Еще недавно он был абсолютно запрещен конвенцией ООН. Это вещество в свое время наделало много шума, вошло также в историю молодежных культур, и с ним же связано немало скандалов и в научной сфере. И вот похоже этот препарат опять может стать знаменитым, благодаря разрешению его применения в психиатрии (FDA в США выдало лицензию как на"прорывной метод лечения").
Известно, что именно подобные вещества вызывают эмпатию у людей.
Итак, ученые поместили каждого подопытного осьминога в аквариум с морской водой, содержащей МДМА. Таким образом препарат попал в тело головоногих и успешно сделал свое дело.
Затем исследователи переместили одного осьминога в камеру с игривой игрушкой с одной стороны и другим осьминогом с другой.
MDMA сделал этих животных общительными, они стали проводить значительно больше времени со своим коллегой-испытуемым. Они буквально затанцевали друг с другом и при этом обнимаясь :-)
Такое явное смещение интереса от отчужденности к социализации, в данном эксперименте, доказало, что осьминоги имеют тот же белок-переносчик серотонина, что и люди. А значит речь уже идет об открытии очередного генетически детерминированного процесса, лежащего в основе социального взаимодействия как животных, так и людей. Причем, это свойство одинаково, как по лекалу, и у животных и у людей. И где же тогда тысячи лет эволюции?
Значит, скоро появятся новые лекарства от "хандры"?
Будущее рядом...
Источник - 1. https://www.popsci.com/story/animals/octopods-on-mdma/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/MDMA