Любит человечество круглые числа и в преддверии 2020 года подводит итоги десятилетия – опубликован список из пяти наиболее значимых научных достижений цивилизации за последнее десятилетие.
Трудно сравнивать научные достижения
Конечно, магические цифры, складывающиеся в 2020 год, побуждают множество вариантов подведения итогов очередного важного десятилетия для всей планеты. Было сделано большое количество научных открытий, значимых и важных, при этом все попытки выделить из них наиболее революционные, безусловно, являются субъективными. Тем не менее, эксперты популярного издания NewAtlas сформировали список из пяти самых значительных научных достижений.
Гравитационные волны
14 сентября 2015 года оба детектора LIGO (лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), расположенные в Луизиане и Вашингтоне, зафиксировали первый в мире сигнал, который подтвердил существование гравитационных волн. Эти волны возникли при столкновении двух черных дыр на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет. Со времени первого события, обнаружены и подтверждены несколькими лабораториями десятки гравитационных волн.
Трудно переоценить это научное достижение, ведь оно подтвердило гипотезу Эйнштейна 1916 года – согласно общей теории относительности, некоторые события, связанные с объектами огромной массы, будут вызывать ударные волны в самом пространстве-времени. Это явление стали называть гравитационными волнами.
Бозон Хиггса – «частица Бога»
Многие ученые главным достижением десятилетия считают подтверждение существования так называемой «частицы Бога» или бозона Хиггса. Почти 50 лет исследователи охотились за этой уникальной частицей, которая является последней элементарной частицей, предсказанной Стандартной моделью физики элементарных частиц.
В 2012 году в европейской лаборатории CERN была обнаружена новая частица, соответствующая предсказанным свойствам бозона Хиггса. Все дальнейшие эксперименты с новой частицей показали, что спин, четность, масса и взаимодействия с другими частицами, согласуются с предсказаниями Стандартной модели. В каком-то смысле, подтверждение существования бозона Хиггса превратило Стандартную модель физики элементарных частиц в «идеальную концепцию».
Система редактирования генов CRISPR
В уходящем десятилетии, фантастическая возможность редактирования генов живых людей и других организмов стала реальностью. Система CRISPR готова революционизировать всю медицину, победить рак и ВИЧ, решить много других человеческих проблем. При этом, редактирование генов порождает сложные этические и социальные проблемы.
В ноябре 2018 года китайские ученые объявили о рождении первых в мире генетически отредактированных CRISPR человеческих младенцев. У эмбрионов девочек-близнецов был удален ген CCR5 с целью достижения иммунитета к ВИЧ.
Многие эксперименты по редактированию генов все еще проводятся в тайне, а некоторые ученые призывают вообще запретить подобные исследования. Но достаточное количество научных публикаций подтверждает тот факт, что «Рубикон пройден» и редактирование человеческих эмбрионов – это реальность.
Обнаружение тысяч экзопланет
Давным-давно лучшие умы человечества обосновали существование планет, существующих вне Солнечной системы. Так называемые экзопланеты долгое время оставались «неуловимыми», ведь они ничтожно малы по сравнению со звездами во Вселенной.
Формально, первые несколько экзопланет были обнаружены еще в 1990-х годах. Но настоящим научным прорывом стал запуск космического телескопа Кеплера в 2009 году. Новая космическая обсерватория обнаружила и подтвердила существование более 2600 экзопланет за девять лет. Реализация других научных проектов позволила увеличить число известных нам экзопланет до 4100.
Более того, в 2017 году было обнаружено семь скалистых экзопланет, размером примерно с Землю, вращающихся вокруг звезды TRAPPIST-1. Дальнейшие исследования показали, что на трех из них может присутствовать значительное количество воды.
Климатический кризис
Это не совсем открытие, это не конкретное достижение – это научная констатация климатических рекордов и обоснованных прогнозов, которые невозможно не принимать во внимание. Последнее десятилетие оказалось особенно богатым на неприятные для человечества климатические изменения – 2016 год стал самым жарким с момента начала подтвержденных измерений в 1880 году, а июль 2019 года стал самым жарким месяцем.
Конечно, трудно суммировать многочисленные научные исследования, подтверждающие «проблемы с климатом». Но важность этой тематики, которая касается всего человечества, позволяет включать это направление во все научные рейтинги.