Иногда в старых фильмах или на плакатах можно встретить в руках героев фотоаппараты с прозрачным кубиком наверху. Что это за загадочная деталь и для чего она? Вы наверняка догадались – конечно же это вспышка. А вот почему она такая, куда делась сейчас и вообще, почему видоискатель у этих фотоаппаратов квадратный?!
До 50-60х годов прошлого века, фотография была уделом энтузиастов, готовых мирится с весом камер, сложностью их настройки и последующей обработки отснятого материала. А вспышки были уделом ещё более увлечённых профи и фотокоров. Её использование было сравнимо с выступлением заезжего факира как по зрелищности, так и по риску получить ожоги. За предшествующие сто лет, с момента первых «вспышечных» экспериментов в 60-х годах XIX века, серьёзные изменения вспышка претерпела только в 30-х годах XX столетия. Тогда держатели с магниевым порошком стали уступать место «флеш-ганам».
В них использовалась лампа, но не электрическая, а тоже пиротехническая, с алюминевой/магниевой фольгой или тоненькой проволокой внутри. Всё это было более безопасно, но тоже иногда взрывалось. Фотограф менял эти лампы после каждого сделанного кадра. Их продавали наборами по несколько штук. Но для обычных людей это всё было далековато. Но они тоже хотели снимать не только на солнце, но и дома и вечером.
В начале 60х ситуация стала меняться в сторону компактности. Камеры стали меньше, а «флеш-ганы» из левой руки фотографа перекочевали на камеру. Но всё это опять выглядело громоздко.
И в это самое время, в 1963 году, компания Kodak выпустила на рынок революционную систему Instamatic. Она была ориентирована на широкие массы людей и обеспечивала простоту и удобство. Я думаю, именно эта система породила то что мы сейчас называем «мыльница». Эти камеры эти стали настолько популярными, что уже к 1970 году ими пользовались миллионы людей. Такому успеху способствовал новый удобный формат плёнки «тип 126».
Это модифицированный привычный нам «тип 135» (обычная плёнка), только кадр стал квадратным (28 х 28 вместо 24 х 36) и поредевшая перфорация имелась только на одной стороне (одна дырка на один кадр). Ширина осталась прежней.
126-й тип позволял менять плёнку на свету (даже не до конца отснятую, снимая поочерёдно на разные плёнки), так как она была в картридже, а ещё её не надо было перематывать после съёмки. Просто вынул и отнёс на обработку.
Но камеры получили ещё одно интересное новшество. В 1966 году на смену однолампочной выскакивающей вспышки Pop-up flash gun (наличие которой уже было большим достижением), камеры получили вспышку Flashcube фирмы Silvania, в виде кубика 3 х 3 х 3 см, который был рассчитан на съёмку 4-х кадров и очень просто заменялся. Каждая сторона кубика имела лампу, внутри колбы которой находился кислород и магниевая (или алюминиевая) фольга. Кубики продавались комплектом по 3 шт, соответственно, можно было сделать 12 кадров со вспышкой.
Если была включена вспышка, то при нажатии кнопки спуска лампа вспыхивала от электрического заряда камерной батарейки. Переводя плёнку на следующий кадр, фотограф тем самым поворачивал и кубик, что бы вперёд смотрела готовая к работе лампа. Дальность вспышки была около 3х метров
Надо сказать, что с появлением кубика, Kodak не отказались от Pop-Up и выпускал камеры обеих вариантах. "0" в маркировке это pop-up flash gun, а "4" это Flashcube (например Instamatic 100 и 104)
Вскоре, все ведущие производители фототехники и фотоматериалов начали предлагать покупателям камеры и плёнки 126-го типа. В отличие от простеньких Instamatic это могли быть камеры с очень хорошими характеристиками. И почти все имели систему Flashcube.
Дальнейшим развитием стало появление вспышки Magicube, которая отличалась от Flashcube чуть большим размером и пьезоэлектрическим (без батарейки) поджигом. Камеры этой обновлённой системы имели индекс X в названии (например, Kodak Instamatic 56X). Кубики разных систем не были совместимы.
Несколько позже, в 1972 году появилась на свет плёнка 110 типа. Она была в два раза уже чем 126 (но вся суть осталась), а камеры стали размером с портсигар или бумажник.
Эта разновидность так и называлась Pocket Instamatic (карманный). Этакие «шпионские камеры». На них так же можно было устанавливать «кубики», но для удобств,а фирмы предлагали использовать экстендер-удлинитель, позволявший ставить вспышку высоко над камерой и избежать эффекта красных глаз.
Эти экстендеры можно было использовать с любыми камерами, работающими с кубиками.
Обычные дальномерные камеры 135 типа, так же имели возможность использовать кубики, но после установки специального адаптера.
Но времена не то что бы шли, а они бежали. Прогресс бежал вместе с ними и к концу 70-х появилась на свет система Flipflash, а позже, к 80-м и Flipflash II (внешне отличаются сильно). Это уже не кубики, а полоски, с 8 или 10 лампами.
Блок вспышек соединялся с камерой новым узким разъёмом. После того как половина ламп отрабатывалась, нужно было переставить блок другой стороной и продолжить съёмку. Преимущество в данном случае, было то, что рабочая часть всегда была наверху и позволяла максимально уменьшить эффект красных глаз. Polaroid Flash Bar и Philips Topflash это схожие системы. Кстати, филипсовская вспышка могла сразу 4-мя лампами пыхнуть, если нажать на начальную цифру.
Новый формат совершенно не обозначал, что кубик навсегда исчез. В 80-е, когда электронные вспышки прочно заняли своё место в компактных камерах, фирмы, продолжали выпускать модели с его поддержкой. Было много разных гибридов. Например вспышка и кубик, или вспышка и флип. А иногда и всё вместе через адаптеры.
126-й и 110-й типы просуществовали до 80х годов, а плёнки под эти камеры выпускались вплоть до 2000х. Надо сказать, что период с 60-х по конец 70-х, возможно самый интересный с точки зрения развития фототехники. Именно тогда начало зарождаться то к чему мы сейчас привыкли. В то время шла борьба между старыми системами и совершенно новыми. Стали появляться импульсные вспышки, которые сосуществовали вместе с кубиками и флешганами. Но одно очевидно – маленький кубик и 126/110 стали огромным шагом для фотографии, сделав её действительно массовой и простой.
PS
Кстати, при помощибубна и шаманских заклинанийроликов на ютубе можно приспособить камеры Instamatic и другие 126е под обычную плёнку (135) и делать очень самобытные фотографии)
______________________________________________________________________________________
А ещё у меня есть интересные статьи на тему фокусировки:
- Focus Free
- Автофокус в плёночных камерах. Для чего он нужен
- Автофокус в плёночных камерах. Активный
Спасибо что дочитали! Подписываетесь и ставьте лайки если понравилась статья.
Всем удачных снимков!