Первые упоминания
В 1856 году британские колониальные чиновники в Индии были заняты наблюдением за строительством железной дороги, соединяющей города Лахор и Карачи в современном Пакистане вдоль долины реки Инд.
Продолжая работать, некоторые из рабочих обнаружили много обожженных кирпичей, застрявших в сухой местности. Были сотни тысяч довольно однородных кирпичей, которые казались довольно старыми. Тем не менее, рабочие использовали некоторые из них, чтобы построить дорожное полотно, не подозревая, что они использовали древние артефакты. Вскоре среди кирпичей они обнаружили каменные артефакты из мыльного камня, отличающиеся запутанной художественной маркировкой.
Хотя они не знали этого тогда, и первые крупные раскопки не проводились до 1920-х годов, эти железнодорожники встретились с остатками цивилизации долины Инда, также известной как цивилизация Харапп, после Хараппы, первым местом для раскопок, было тогда в провинции Пенджаб Британской Индии и сейчас находится в Пакистане. Первоначально многие археологи думали, что нашли руины древней империи Маурья, большой империи, которая господствовала в древней Индии между ок. 322 и 185 до н.э.
До раскопок этих хараппских городов ученые думали, что индийская цивилизация началась в долине Ганга, когда арийские иммигранты из Персии и Центральной Азии населяли регион около 1250 г. до н.э. Открытие древних хараппских городов нарушило эту концепцию и отодвинуло график на 1500 лет назад, поставив цивилизацию долины Инда в совершенно иной экологический контекст.
Ученые до сих пор собирают воедино информацию об этой загадочной цивилизации, но многое удалось узнать узнали лишь с момента ее повторного открытия. Его происхождение, кажется, лежит в поселении под названием Мехарх в предгорьях горного перевала в современном Белуджистане на западе Пакистана. Есть свидетельства заселения в этой области еще в 7000 г. до н.э.
Цивилизация долины Инда часто разделяется на три фазы: ранняя фаза Хараппа с 3300 по 2600 год до н.э., фаза зрелого хараппского периода с 2600 до 1900 года до н.э. и поздняя фаза Хараппа с 1900 по 1300 год до н.э.
На своем пике цивилизация долины Инда, возможно, имела население более пяти миллионов человек. Города Инда известны своим городским планированием , техническим и политическим процессом, связанным с использованием земли и уникальным дизайном городской среды. Они также известны своими обожженными кирпичными домами, продуманными дренажными системами, системами водоснабжения и группами крупных нежилых зданий.
Цивилизация долины Инда начала терять свое влияние около 1800 г. до н.э. Археологические данные свидетельствуют о том, что торговля с Месопотамией, расположенной в основном в современном Ираке, похоже, прекратилась. Передовые дренажные системы и бани великих городов были застроены или заблокированы. Письменность начала исчезать, и стандартизированные веса и меры, используемые для торговли и налогообложения, вышли из употребления.
Городская инфраструктура и архитектура
К 2600 г. до н.э. небольшие ранние хараппские общины превратились в крупные городские центры. К таким городам относятся Хараппа, Ганеривала и Мохенджо-Даро в современном Пакистане, а также Дхолавира, Калибанган, Рахигархи, Рупар и Лотал в современной Индии. В общей сложности было обнаружено более 1052 городов и поселений, главным образом в основном районе реки Инд и ее притоков.
Считается, что Мохенджо-Даро был построен в двадцать шестом веке до нашей эры; он стал не только крупнейшим городом цивилизации долины Инда, но и одним из первых в мире крупных городских центров. Расположенный к западу от реки Инд в районе Ларкана, Мохенджо-Даро был одним из самых изощренных городов того времени, с развитой инженерной и городской планировкой.
Хараппа был укрепленным городом в современном Пакистане, который, как полагают, был домом для 23 500 жителей, живущих в скульптурных домах с плоскими крышами из красного песка и глины. Город занимал более 150 гектаров - 370 акров - и имел укрепленные административные и религиозные центры того же типа, что и в Мохенджо-Даро.
Оба города имели одинаковую организацию и имели цитадели, центральные районы в городе, которые были сильно укреплены - защищены оборонительными военными структурами. Кроме того, оба города были расположены вдоль реки Инда. Эта структура позволила бы тем, кто находится на более высоких уровнях зданий в любом городе, смотреть вниз по реке и смотреть вдаль.
Остатки городов цивилизации долины Инда указывают на замечательную организацию; были хорошо организованные системы отвода сточных вод и сбора мусора и, возможно, даже общественные бани и зернохранилища, которые являются хранилищами для зерна. Большинство горожан были ремесленниками и торговцами, сгруппированными в разных кварталах. Качество городского планирования предполагает наличие эффективных муниципальных органов власти, которые уделяют большое внимание гигиене или религиозным ритуалам.
Хараппа продемонстрировали передовую архитектуру с верфями, зернохранилищами, складами, кирпичными платформами и защитными стенами. Эти массивные стены, вероятно, защищали хараппцев от наводнений и, возможно, сдерживали военные конфликты. В отличие от Месопотамии и Древнего Египта, жители цивилизации долины Инда не строили крупных монументальных сооружений. Не существует убедительных доказательств дворцов или храмов - или даже королей, армий или священников - и самые большие сооружения могут быть зернохранилищами. В городе Мохенджо-Даро находится Большая баня, которая, возможно, была большой общественной зоной для купания.
Инновации и обмен
Люди из цивилизации долины реки Инд достигли значительных успехов в технологиях, включая высокую точность своих систем и инструментов для измерения длины и массы. Обожженные в огне кирпичи, которые были однородными по размеру и влагостойкими, были важны при строительстве ванн и сооружений канализации и являются свидетельством того, что хараппцы были одними из первых, кто разработал систему стандартизированных весов и мер . Согласованность размеров кирпичей по городам также предполагает единство между различными городскими районами, что свидетельствует о более широкой цивилизации.
Хараппа, Мохенджо-Даро и недавно частично раскопанный Рахигархи демонстрируют первые в мире известные системы городской санитарии. Древние системы Инда канализации и дренажа, разработанные и использовавшиеся в городах по всему региону Инда, были гораздо более продвинутыми, чем те, которые можно найти в современных городских районах на Ближнем Востоке, и даже более эффективны, чем во многих районах Пакистана и Индии сегодня. Отдельные дома черпали воду из колодцев, в то время как сточные воды направлялись в закрытые стоки на главных улицах. Дома, открытые только для внутренних дворов и небольших переулков, и, как полагают, даже самые маленькие дома на окраинах города были связаны с системой, что еще больше подтверждает вывод о том, что чистота является вопросом первостепенной важности.
Хараппа известны резьбой на табличках - вырезанием узоров на нижней поверхности таблички, небольшого резного предмета, используемого для штамповки. Они использовали эти отличительные печати для идентификации имущества и штамповать глину на торговых товарах. Таблички, украшенные фигурами животных, такими как слоны, тигры и водяные буйволы, были одним из наиболее часто обнаруживаемых артефактов в городах долины Инда.
Цивилизация долины реки Инд считается обществом бронзового века; Жители древней долины реки Инд разработали новые методы в металлургии - науку работы с медью, бронзой, свинцом и оловом. Хараппа также выполняли замысловатые поделки с использованием изделий из полудрагоценного драгоценного камня сердолик.
Факты свидетельствуют о том, что хараппа участвовали в обширной морской торговой сети, простирающейся от Центральной Азии до Ближнего Востока. Экономика цивилизации, по-видимому, в значительной степени зависела от торговли, чему способствовали крупные достижения в области транспортных технологий. Хараппская Цивилизация, возможно, была первой, кто использовал колесный транспорт в форме бычьих тележек, которые идентичны тем, которые видели сегодня во всей Южной Азии. Похоже также, что они построили лодки и корабли - утверждение, подтверждено археологическими открытиями массивного, углубленного канала и того, что считается причальным сооружением в прибрежном городе Лотал. Хараппа также занимались ракушками, а снаряды, используемые в их ремеслах, происходят из далекого побережья современного Омана.
Торговля была сосредоточена на импорте сырья для использования в мастерских города Хараппан, в том числе минералов из Ирана и Афганистана, свинца и меди из других частей Индии, нефрита из Китая и кедровой древесины, плывущей по рекам из Гималаев и Кашмира. Другие торговые товары включали терракотовые горшки, золото, серебро, металлы, бусы, кремни для изготовления инструментов, морские ракушки, жемчуг и цветные драгоценные камни, такие как лазурит и бирюза.
Одним из способов, которым историки узнают о морской торговой сети, действующей между хараппской и месопотамской цивилизациями, является обнаружение хараппских табличек и ювелирных украшений на археологических памятниках в районах Месопотамии, которая включает в себя большую часть современного Ирака, Кувейта и части Сирии. Морская торговля на большие расстояния над водоемами, такими как Аравийское море, Красное море и Персидский залив, возможно, стала возможной с разработкой судов, каждый из которых был оборудован одной центральной мачтой, поддерживающей парус из плетеных тростников или ткани ,
Историки также сделали выводы о сетях обмена на основе сходства между артефактами в разных цивилизациях. Между 4300 и 3200 годами до н.э. - частью эпохи халколита , также известного как медный век - керамика из области цивилизации долины Инда имеет сходство с южным Туркменистаном и северным Ираном. В период раннего Хараппа - около 3200–2600 гг. До н.э. - культурные сходства в глиняной посуде, печатях, статуэтках и украшениях свидетельствуют о торговле караванами с Центральной Азией и иранским плато.
Как вы думаете?
- Почему было важно, чтобы хараппцы разработали стандартизированные веса и меры?
- Считаете ли вы, что существует достаточно доказательств в поддержку идеи о том, что хараппцы были мирными и пользовались социальным равенством?