Найти тему
Московские истории

Новый Арбат: «Старые переулки сначала превратили в улицу небоскрёбов, а потом — в северный лес»

Новый Арбат год назад.
Новый Арбат год назад.

Новый Арбат уже устремлён в будущее - начинается Путешествие в Рождество-2020. Но мы, как водится, сначала поговорим о прошлом.

В отличие от старой Москвы с её переулками-закоулками проспект Калинина, известный нам теперь как Новый Арбат, изначально планировался с размахом - вписать его в стилистику задачи не стояло. Пока московские старожилы оплакивали Собачью площадку, Кречетниковский, Кривоникольский, Дурновский переулки, продвинутая молодежь 1960-х готовилась к встрече с настоящим, еще невиданным Западом.

Из архива Елены Головань.
Из архива Елены Головань.

Магистраль для проезда правительства из Кремля на загородные дачи собирались прокладывать еще в 1935 году, но воплощать проект пришлось Хрущеву. Никита Сергеевич, более известный пятиэтажками, как и все правители, хотел оставить на память о себе такое, чтобы все ахнули.

Так появился в Кремле Дворец съездов, революционный по тем временам кинотеатр «Россия» на Пушкинской. Архитекторы впервые использовали в нем большие стеклянные поверхности – стекло тогда в мировой архитектуре было модным. После этот прием позже вовсю эксплуатировался при проектировании Нового Арбата, тогда – Проспекта Калинина.
Гастроном "Новоарбатский, фото из архива Елены Головань.
Гастроном "Новоарбатский, фото из архива Елены Головань.

И вот — о чудо! - в 1963 году посреди старушки-Москвы засияли, засверкали огнями «два километра Бродвея». На пике невиданной моды здесь было всё — 25-этажные небоскрёбы, бесконечная череда ярких витрин, разнообразие заведений, всех этих «Жигулей», «Метелиц» и «Печор», роскошный кинотеатр «Октябрь», с которым соседствовал «Дом хлеба» с трижды в день завозимыми горячими бубликами. А самый большой в СССР книжный магазин — Дом книги? В общем, здесь можно было фланировать бесконечно, и тебя не покидало ощущение праздника, причем ни какого-нибудь, а нашенского, о чём напоминали гигантские, почти во всю высоту домов, буквы, складывающиеся в победоносное: «СССР».

Проспект Калинина, 1970 - 1972 г. Источник: Скан с конверта грампластинки.
Проспект Калинина, 1970 - 1972 г. Источник: Скан с конверта грампластинки.

А уж что тут творилось под разные Новые годы, когда все стремглав несутся за подарками и яствами к праздничному столу. Где ж ещё можно было нежданно разжиться настоящими французскими духами или нелицензионными копиями Луи Армстронга или Пинк Флойд, как не в «Весне» или «Мелодии»? А в гастрономе «Новоарбатский» запросто могли перед праздником «выкинуть» дефицитный сервелат. Можно было и просто гулять, замечая всякие сюрпризы.

Из архива Елены Головань.
Из архива Елены Головань.

Вот, например, Дед Мороз, с санями, полными подарков, припарковался у стеклянной витрины. Вот весь в огоньках олень греется в кафе. В витрине Московского дома книги среди огоньков и снежинок – яркие обложки не подлежащих девальвации «Золушки» и «Снежной королевы». А вот дом № 7, на нем в 1972 году был установлен первый в стране, уникальный по тем временам видеоэкран «Элин» (в 2005-м его сменил более современный, светодиодный) - там непременно показывают что-нибудь новогоднее.

Витрина Дома книги. Из архива Елены Головань.
Витрина Дома книги. Из архива Елены Головань.

Ледяные фигуры, гигантские ёлки — только головой верти. В прошлом году гуляющих ждал сюрприз и того похлеще: целая команда бейсджамперов в костюме Дедов Морозов сиганула с многоэтажки на Новом Арбате. Дедов было 10, они друг за другом прыгали с края высотки и тут же раскрывали специальный парашют. Приземлявшиеся бейсджамперы поздравляли ошарашенных прохожих с новым годом и быстро ретировались. Поздравляемые, к счастью, не пострадали.

Из архива Елены Головань.
Из архива Елены Головань.

Что по части новогодних сюрпризов ожидает желающих прогуляться по Новому Арбату в этом году? Отдельно стоящими ёлками уже никого не удивишь, так что улицу решили целиком превратить в сказочный северный лес. Хвойные деревья будут настоящие, но, во избежание натурализма, их разбавят рождественскими инсталляциями и стилизованными арт-объектами. Тема — северный и дальневосточный фольклор.

Тем, кому прогулка по лесу, населенному персонажами мифов и легенд покажется недостаточно экстремальной, предложат пройти к дому № 21. Там для гостей фестиваля «Путешествие в Рождество», которыми могут стать все гуляющие и прохожие, с 13 декабря по 12 января будет установлена натуральная гора — высотой 5,5 и длиною 30 метров. На ней можно будет попробовать себя в качестве сноубордиста (или усовершенствовать навыки) и получить мастер-класс у звёзд этого вида спорта. Все это, как и предоставляемая экипировка (сноуборд, ботинки и защитный шлем), бесплатно. Для тех, кто до этого спуска ещё не дорос (до 7 лет), рядом расположится детский сноуборд-парк. Здесь, на плоской трассе, под присмотром инструктора, смогут попробовать свои силы малыши, с трёх лет.

Подробнее о фестивале "Путешествие в Рождество".