На личности не столь прославленного, но, тем не менее, достойного внимания последователя Парацельса, медика и ятрохимика Иоганна Шредера стоит остановиться отдельно. Он родился в Зальцуфлене, В 1620 г. поступил в Университет Юлия Максимилиана в Вюрцбурге. В 1622 г. переехал в Росток, где продолжил медицинские исследования. В 1626 г. поступил в Университет Копенгагена. По окончанию учебы стал личным врачом шведского фельдмаршала графа Густава Горна (1592–1657). Затем Иоганн Шредер продолжил образование в Лейденском университете. В 1632 г. получил степень доктора медицины во Франции. В 1634 г. Шредер вернулся в Германию, в Марбург, где в то время свирепствовала чума. В 1635 г. переехал в Франкфурт, где в 1641 г. и опубликовал свое первое и самое известное сочинение «Медико-химическая фармакопея, или Фармакологический тезаурус» (лат. Pharmacopoeia medico-chymica, sive Thesaurus pharmacologicus. 1641). Во многом этот трактат содержательно имеет компилятивный характер. Например, одним из рецептов, которые приводит И. Шредер, было получение легендарного лекарства - мумии из мертвого тела, описанное О. Кроллом в его «Химической базилике», трактате, напечатанном в 1608 г., когда Шредеру было восемь лет от роду. Однако, как и положено приличному ученому, он время от времени указывает, у кого именно позаимствована рецептура.
Наряду с практическими аспектами И. Шредер размышляет и об общетеоретических основаниях алхимической лабораторной практики: «Обстоятельства приготовлений, делающихся подобно природному зарождению, суть химические основания, а именно: Действующая причина (Efficiens), Материя, Время, Место.
Я называю химическими основаниями те, при которых природные предметы химическим искусством разъединяются на простейшие (искусственные) составляющие. Это Масло, Спирт, Флегма и Мертвая голова, приступать к описанию которых следует в другом месте». При алхимических операциях, производимых с воздействием тепла, таких, как дистилляция или сублимация и т. д., выделяются: спирт или дух (летучая и горючая жидкость), флегма (негорючая жидкость), масло (горючая маслянистая жидкость). Сухой остаток при перегонке назывался «мертвой головой». При этом спирт или дух соотносился с меркуриальным (ртутным) началом, масло – с сульфуром (серой).
Уважаемые читатели! Ваши мнения и отзывы в комментариях приветствуются.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии.
Открыт предзаказ на книгу:
Личный дневник доктора Джона Ди / Пер. Ю. Ф. Родиченкова — СПб.: Издательство РХГА, 2020. — (Серия «Ариадна». Научные исследования эзотеризма и мистицизма. Вып. 4). ISBN 978-5-9906888-9-6
По вопросам приобретения пишите в лс: vk.me/raziel777 или на e-mail: raziel777@bk.ru
Заказать здесь: https://vk.cc/a0nvMs
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.