Найти тему
Dr Boo

Другие виды

Другие виды - это виды, которым удалось создать гнездящиеся популяции в новых географических регионах, зачастую вдали от их местных экосистем. Наряду с уничтожением местообитаний (например, когда фермеры расчищают лесосеки под посевы), загрязнением и чрезмерной эксплуатацией ресурсов (например, когда рыболовство исчерпывается в результате перелова или леса исчезают в результате вырубки леса), чужеродные виды несут ответственность за разрушение экосистемы и исчезновение местных видов, что происходит в настоящее время "шестое вымирание". 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1776078/1ff6b6db-8384-4f52-afb2-1a08b437247a/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1776078/1ff6b6db-8384-4f52-afb2-1a08b437247a/s1200?webp=false

Почти 100% импорта чужеродных видов (иногда также называемых "экзотическими видами") в новейшей истории является результатом интродукции человека - преднамеренной или случайной. Виды меняют свои географические ареалы также и в естественных условиях. Ежегодные миграции многих видов птиц, а также бабочек-монархов и африканской дичи (миграция которых следует за выпадением осадков) показывают, что многие виды могут населять очень разные географические регионы в разное время года. 

Более тонко, в процессе, известном как отслеживание среды обитания, климат и другие виды изменения окружающей среды могут побудить виды к смещению границ их среды обитания. Например, в плейстоценовые ледниковые периоды, когда крупные ледниковые покровы континентального льда простирались с Арктики на юг как в Евразии, так и в Северной Америке, ареалы обитания местных видов сократились и на югt, а затем снова на северt, когда ледники расcтаяли в более теплые межледниковые периоды. 

https://cdn.freelance.ru/download/794620/%CB%E5%E4%ED%E8%EA%EE%E2%FB%E9+%EF%E5%F0%E8%EE%E4.jpg
https://cdn.freelance.ru/download/794620/%CB%E5%E4%ED%E8%EA%EE%E2%FB%E9+%EF%E5%F0%E8%EE%E4.jpg

В еще больших масштабах тектонические движения плит и другие долгосрочные геологические процессы также изменили географическое распределение видов. Например, лошади появились в Европе, но распространились на Северную Америку, где произошло большинство их дальнейшей эволюции. И, пожалуй, самый известный пример: когда тектонические процессы в плите наконец-то привели к полному сухопутному мосту между Северной и Южной Америкой, когда Панамский перешеек возник примерно 2,5 миллиона лет назад, южноамериканские виды начали перемещаться на север, а североамериканские - в Южную Америку. 

Очевидно, что этот "фаунистический обмен" был достаточно резким, что смешение видов из двух регионов привело к исчезновению некоторых местных видов. Однако такие случаи смены фауны, приводящие к исчезновению, встречаются относительно редко; при нормальном отслеживании среды обитания происходит лишь незначительное исчезновение, предположительно потому, что целые экосистемы более или менее пересажены, особенно в случае глобального изменения климата. 

Однако нет сомнений в том, что, когда виды интродуцируются по отдельности по всему миру, они иногда наносят экологический ущерб и приводят к утрате значительного числа местных, местных видов. Пожалуй, самым печально известным примером чужеродного вида является коричневая древесная змея - случай, который обсуждается в статье "Птицы Гуама" и "Коричневая древесная змея".

Наш собственный вид, Homo sapiens, ответственный за распространение чужеродных видов по всему миру, был самым первым из чужеродных видов. Наша культурная адаптация позволила нам покинуть тропическую среду обитания в Африке и проникнуть на чужие территории с совершенно разными климатическими условиями и видами растений и животных. 

Миграция Homo sapiens из Африки в Евразию и, в конечном счете, в Америку и по всему миру была необычной с экологической точки зрения. Считается, что наше вторжение в местные экосистемы, где мы столкнулись с дикими животными, которые никогда не подвергались охоте со стороны человека, привело нас непосредственно к исчезновению, особенно с крупными дикими млекопитающими. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Spreading_homo_sapiens_la.svg/1600px-Spreading_homo_sapiens_la.svg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Spreading_homo_sapiens_la.svg/1600px-Spreading_homo_sapiens_la.svg.png

Сегодня большинство антропологов сходятся во мнении, что, возможно, первой жертвой нашего распространения по всему миру стал неандертальский вид - особый вид людей, живущих в Европе ледникового периода, который, не справляясь с анатомически современными Homo sapiens, вымер через несколько тысяч лет после нашего прибытия в Европу чуть более 40 тысяч лет назад.

Наука
7 млн интересуются