Найти тему
Whitemartians

Top 10 астрономических открытий

Ниже представлена подборка важных астрономических открытий за последнее время.

1. Звезды, вращающиеся вокруг черной дыры Млечного Пути

Несколько флагманских телескопов ESO были использованы в 26-летнем исследовании, чтобы получить наиболее детальное представление об окрестностях монстра, скрывающегося в центре нашей галактики - сверхмассивной черной дыре. Наблюдения, проведенные с помощью VLT, впервые выявили эффекты, предсказываемые общей теорией относительности Эйнштейна, для движения звезды, проходящей через экстремальное гравитационное поле вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.

-2

2. Ускоряющаяся Вселенная

Две независимые исследовательские группы, основанные на наблюдениях за взрывающимися звездами, в том числе на телескопах ESO в Ла Силле и Паранале, показали, что расширение Вселенной ускоряется. За этот результат была присуждена Нобелевская премия 2011 года по физике .

-3

3. Планета найдена в обитаемой зоне вокруг ближайшей звезды, Проксима Центавра

Долгожданный мир, обозначенный как Проксима b, вращается вокруг своей холодной красной родительской звезды каждые 11 дней и имеет температуру, подходящую для существования жидкой воды на его поверхности. Этот каменистый мир немного массивнее Земли и является ближайшей к нам экзопланетой, а также может быть ближайшей возможной обителью жизни вне Солнечной системы.

-4

4. Астрономы захватили первое изображение черной дыры

ESO, ALMA и APEX вносят вклад в наблюдения за изменением парадигмы гигантской черной дыры в центре галактики. Исследователям EHT удалось получить первые прямые визуальные доказательства сверхмассивной черной дыры и ее тени. Изображение показывает черную дыру в центре Мессье 87, массивной галактики в соседнем скоплении галактик Дева.

-5

5. Революционный образ ALMA раскрывает планетарное происхождение

В 2014 году ALMA показал замечательные детали формирующейся солнечной системы. Изображения Г.Л. Таури были самыми резкими из когда-либо созданных на субмиллиметровых длинах волн. Они показывают, как формирующиеся планеты вакуумируют пыль и газ в протопланетном диске.

-6

6. Первое изображение экзопланеты

VLT получил первое в мире изображение планеты за пределами нашей Солнечной системы. Планета, с массой превышающей ​​Юпитер в пять раз, вращается вокруг звезды - коричневого карлика - на расстоянии в 55 раз превышающем среднее расстояние между Землей и Солнцем.

-7

7. Первый свет от источника гравитационных волн

Флот телескопов ESO в Чили обнаружил первый видимый аналог источника гравитационных волн. Эти исторические наблюдения показывают, что этот уникальный объект является результатом слияния двух нейтронных звезд. Катаклизмы после такого слияния - давно предсказанные события, называемые килоновыми - рассеивают тяжелые элементы, такие как золото и платина, по всей Вселенной.

-8

8. Прямые измерения спектров экзопланет и их атмосфер

Атмосфера вокруг экзопланеты суперземли была впервые проанализирована с использованием VLT. Планета, известная как GJ 1214b, была изучена, поскольку она проходила перед своей родительской звездой, а часть звездного света проходила через атмосферу планеты. Атмосфера либо в основном вода в виде пара, либо преобладают густые облака или дымка. Это следует из более раннего первого прямого спектра экзопланеты.

-9

9. Космическая температура независимо измеряется

VLT впервые обнаружил молекулы монооксида углерода в галактике, расположенной на расстоянии почти 11 миллиардов световых лет, и этот подвиг оставался недостижимым в течение 25 лет. Это позволило астрономам получить наиболее точное измерение космической температуры в такую ​​далекую эпоху.

-10

10. Рекордная планетная система

Астрономы нашли систему из семи планет размером с Землю всего в 40 световых лет от нас. С помощью наземных и космических телескопов, в том числе Очень Большого Телескопа ESO, все планеты были обнаружены, когда они проходили перед своей родительской звездой, ультрахолодной карликовой звездой, известной как TRAPPIST-1. Три планеты находятся в обитаемой зоне и могут содержать океаны воды на своих поверхностях, увеличивая вероятность того, что звездная система может стать хозяином жизни. Эта система имеет как наибольшее количество планет размером с Землю, так и наибольшее количество миров, которые могут поддерживать жидкую воду на своих поверхностях.

Поставьте статье лайк, подпишитесь на наш канал и порекомендуйте его друзьям.

Все статьи на нашем канале носят лишь развлекательный характер!