Все мы слышали о словосочетании "кавказское гостеприимство". Но все ли смогли его ощутить на себе?
Мне недавно удалось посетить волшебную страну Грузию, в особенности город Батуми. Насколько же богата грузинская кухня! Сколько в ней вкуса, цвета, специй!
Наверно всем знакомы такие грузинский блюда, как хачапури по-аджарски, хинкали, чашушули, пхали, долма... Всех и не перечислишь! Давайте остановимся на некоторых самых известных и самых вкусных поподробнее.
Хачапури
Обычно в Грузии на завтрак принято подавать хачапури. В принципе любой: по-аджарски, имеретинский или мегрельский. Хачапури по-аджарски представляет собой лодочку из дрожжевого теста с начинкой из сыра, масла и яйца. Имеретинский - круглый по форме с сыром в начинке. Мегрельский тоже круглый, но сыр и масло не только внутри, но и снаружи. Невероятно вкусные и сытные. Им можно наесться на целый день, так как хачапури достаточно большие по размеру.
Хинкали
Хинкали похожи на большие пельмени с мясной начинкой и бульоном внутри. Их правильно есть держа за хвостик, откусывают и выпивают бульон. Он настолько вкусный что я была готова язык проглотить)) Хвостик не едят, так как там тесто толстое и обычно не доваривается. Хинкали варят и жарят. Вкусны они в любом виде!
Чашушули
Тушеное мясное блюда, обычно из телятины или говядины. Но я встречала и из курицы. Достаточно острое блюдо с большим количеством специй и зелени. Зелень в Грузии любят!
Оставлю Вам здесь рецепт, по которому я обычно готовлю чашушули. Получается очень вкусно!
Слегка обжариваем кусочки телятины в топленом масле, добавляю туда большое количество лука, но предварительно его пожамкую, чтобы максимально выдавить соки теперь на минимальном огне в закрытом виде тушим до готовности мяса. Лук практически разваривается, прибавляем сюда острый перец уцхо-сунели, болгарский перец, соль и все это заливаем очищенными от кожицы нарезанными помидорами. Три главных ингредиента этого блюда - это мясо, лук и помидоры должны быть в одинаковых пропорциях. Когда все это закипит уже на минимальном огне в закрытом виде, отключаем нагрев, добавляем рубленый чеснок, мелко нарезанную кинзу или петрушку и мешаем. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Все готово! Можете наслаждаться!
Чурчхела
Грузинский десерт из орехов, залитых виноградным соком и высушенный на солнце. Орехи используются разные. Я пробовала и с грецкими орехами и с миндалем и с фундуком. Привезла домой я их довольно много и еще долго вспоминала о солнечной Грузии, уминая с чаем эту вкуснятину!
Покупайте ее лучше в магазине, а не на улице около дороги, где она очень быстро высыхает, теряет все вкусовые свойства, да еще и впитывает не нужные запахи и пыль.
Бадриджани
Рулетики из баклажанов. Начинка может быть любой, но обязательно в себе содержать сыр и грецкий орех.
Кто захочет попробовать, оставлю тут рецепт:
Для приготовления понадобится баклажаны, грецкие орехи, кинз,а чеснок и соль Баклажаны я мою, отрезаю хвостики и нарезаю на пластинки толщиной примерно 5 мм. Выкладываю пластины в мисочку и присыпаю солью. Оставляю на 30 минут, можно сверху поставить грузик.
Теперь приступаю к приготовлению ореховой пасты. Орехи промываю и просушиваю слегка полотенцем, затем пропускаю через мясорубку. На 250 граммов орехов я использую три крупных зубчика чеснока, пропускаю через чеснокодавку и отправляю к орехам, измельчаю кинзу и добавляю к остальным ингредиентам. Добавляю кипяченую воду комнатной температуры и все перемешиваю. Воду нужно добавлять до тех пор, пока не получится консистенция пасты. Солю по вкусу и снова перемешиваю. Можете добавить любой сыр, который нравится.
Ореховая паста готова.
Обжариваю баклажаны под крышкой на среднем температурном режиме на достаточном количестве подсолнечного масла. После того как баклажаны остыли, покрываю каждый кусочек пастой и сворачиваю рулетиком и закуска готова!
Конечно в одной статье все блюда грузинской кухни не уместишь, но своими самыми любимыми я поделилась.
Все кому понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки. Пишите в комментариях какие блюда вам нравятся. Делитесь рецептами!))