Найти тему

Фотосъемка глобальных сияний в космосе

Первоначальное участие Китая в глобальном мониторинге полярных сияний для научных исследований и исследований космической погоды стало возможным благодаря успешному запуску китайского спутника Fengyun-3D, на котором установлен широкоугольный сканер полярных сияний.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Авроральные экспозиции являются одним из природных чудес света. Эти полярные сияния не только отображают яркие радужные огни, но и впечатляют зрителей динамическими узорами, которые затмевают статическое отображение радуги. Иногда полярные сияния появляются в виде занавесов, простирающихся от горизонта к горизонту по небу, в виде лучей, исходящих от невидимого объекта, в виде спиралей, покрывающих все небо, или в виде динамических мерцаний и пятен, хаотично появляющихся в распределенных областях, имитирующих несогласованные фейерверки.

Космическая эра началась с запуска российского искусственного спутника "Спутник-1" 4 октября 1957 года, за которым последовал запуск американского искусственного спутника "Эксплорер-1" 1 февраля 1958 года.

Затем ученые-космонавтики признали перспективу прямых измерений в космосе. Наряду с этими впечатляющими событиями был учрежден Международный геофизический год (МГГ), содействующий развитию научного сотрудничества во всем мире. Шестьдесят семь стран приняли участие в этом обмене.

Полярные сияния были одной из 11 тем наук о Земле, охватываемых проектами МГГ. Вскоре стало очевидным, что это международное усилие может быть лучше всего достигнуто с помощью скоординированных сетей камер всего неба для наблюдения за авроральной активностью во всем полярном регионе.

Технологические достижения в современную эпоху принесли нашему обществу многочисленные космические разработки, которые играют важную роль в нашей повседневной жизни, в таких областях, как связь, банковское дело, навигация и глобальное наблюдение за атмосферной погодой.

Недостатки возникают для глобальных наблюдений полярных сияний с земли. Эти наблюдения затрудняются неблагоприятными погодными условиями, такими как снег, дымка и облака, а также лунным светом. Спутниковая съемка полярных сияний позволяет избежать этих препятствий.

Первым научным спутником, на котором был установлен авроральный имиджер, был Канадский международный спутник для ионосферных исследований, запущенный 1 апреля 1971 года, на почти полярной круговой орбите с наклоном ~ 88 ° на высоте ~ 1400 км. и орбитальный период ~ 114 мин.

Сканирующий авроральный сканер имеет две противоположные апертуры просмотра, одну с фильтром 557,7 нм и одну с фильтром 391,4 нм. Комбинированное внутреннее электронное сканирование, вращение спутника и орбитальные движения дают двухволновое изображение во всей темнополярной области. Новые возможности глобальной морфологии сияний были обнаружены с помощью этой первоначальной возможности спутниковой съемки.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

С тех пор было запущено несколько изображений с полярных сияний, которые расширяются от ночных полярных сияний до дневных полярных сияний в освещенной солнцем части Земли.

Поскольку глобальное распределение сияний может предоставить информацию о проекции космических помех, спутниковые снимки сияний стали незаменимым инструментом для мониторинга и прогнозирования эффектов космической погоды.

Для достижения этой цели было запущено несколько спутников с возможностью авроральной визуализации из США, Швеции, России и Японии. В настоящее время Китай вышел на международную арену с этой научной задачей благодаря недавно запущенному спутнику Fengyun-3D, на котором установлен широкоугольный сканер полярных сияний.