В нашей стране довольно много кирпичных заводов, производящих керамический лицевой кирпич. У многих из них есть своя линия кирпичей под названием «баварская кладка». Что же означает данное понятие. Бавария это провинция в Германии, которая когда-то было отдельным королевством. Там издавна строили из глиняного кирпича кустарным способом, который называют «ручная формовка». При этом методе изготовления кирпича, он получается сильно неоднородного цвета: от красного до черного, а при использовании светлых глин – желтоватого цвета. При укладке кирпича часто применяли известковые растворы, из-за чего швы получались белыми или желтыми.
В качестве примера, но не в целях рекламы, а по причине огромного ассортимента, хотелось бы привести продукцию Кирово-Чепецкого кирпичного завода. Завод был запущен в декабре 2008 года и построен с использованием оборудования немецкой фирмы Keller. Так как завод имел малую производительность, то для своей окупаемости было необходимо в кратчайшие сроки наладить выпуск лицевого кирпича. Процесс расширения ассортимента лицевого кирпича был начат с осени 2009 года, когда был получен первый сертификат на лицевой кирпич, и продолжается до сих пор. Направление стиля баварская кладка появилось, когда завод экспериментировал с коричневыми красителями, чтобы определиться с поставщиком пигмента и получить несколько стабильных оттенков коричневого цвета. Появление больших остатков разносортного по цвету лицевого кирпича от красного до темно коричневого, сподвигло завод устроить распродажу под видом «баварской кладки». На удивление кирпич разошелся на ура! Встал вопрос о создании постоянной линии кирпича с брендом «баварская кладка». Были созданы 4 оттенка коричневого цвета, из которых рекомендовалось строить в баварском стиле. Позднее в ассортименте появился светлый кирпич, с которым завод провел ряд экспериментов с использованием коричного пигмента и получил «светлую баварию», названную в итоге «Камелот».
Заводом были также разработаны рекомендации по возможному смешению оттенков из светлой и темной баварской кладки.
Не так давно было закуплено оборудование, позволяющее производить кирпич по технологии «флэшинг». При обжиге кирпича по данной технологии из печи удаляется избыточный кислород, и оксид железа, делающий глину красной, распадается на кислород и железо. На кирпиче появляются разводы и пятна ярко выраженного черного и стального цвета. Благодаря этой технологии видов баварской кладки стало в 2-3 раза больше, а продукцию завода раскупают на стадии планирования производства, даже зимой.
Но хотелось бы заострить внимание на том, как пришла идея назвать разносортный кирпич «баварской кладкой». Ведь и сейчас при большом желании каждый может попытаться создать свою Баварию. Нужно только приехать на завод, не обязательно на вышеописанный, ознакомиться с ассортиментом и выбрать понравившиеся цвета. Многие идут дальше и даже пытаются экономить, пользуясь хаотичностью стиля «баварская кладка». Люди просто приезжают на завод, и осматривают тот кирпич, который завод выбраковал из-за несоответствия цвета эталону. Часто такие кирпичи не имеют, помимо цветового, других дефектов и вполне пригодны для лицевой кладки. Стоимость такого кирпича может быть от 6 рублей, тогда как полноценный лицевой даже евро формата обойдется минимум в 12 рублей. Конечно не все дома из выбраковки получаются удачными, но тем не менее очевидно, что «баварская кладка» обречена на популярность…
Надеюсь, статья была полезной и жду ваших комментариев.