Не многие люди могут из первых рук сказать, как выглядит дно океана. В самой глубокой части океана побывало меньше людей, чем на поверхности Луны. Наши карты дна океана гораздо менее детализированы, чем карты поверхности Луны. Несмотря на то, что мы покрываем 71% поверхности нашей планеты и являемся вероятным местом рождения всей жизни, мы на удивление мало знаем о наших океанах.
Дно океана заполнено редкими и уникальными видами, которых больше нигде не видно. Многие из них выглядят потусторонними, а некоторые виды, обитающие здесь, до сих пор совершенно неизвестны науке. Однако, несмотря на то, что мы так мало знаем, то, что мы узнали, увидели и сфотографировали, невероятно.
Неизученная территория
Дно океана огромно и охватывает 360 миллионов квадратных километров поверхности земли. Хотя у нас есть подробные топографические карты остальной части земной поверхности, это сложнее сделать для океана. Спутниковые радиолокационные методы, используемые для составления карт рельефа на суше, плохо работают в воде. Это оставляет нам только карты океана с низким разрешением. Каждый пиксель этих карт представляет собой квадрат 5 на 5 км. Это только дает смутное представление о геологии и географии наших океанов. Однако, более продвинутые методы сонара обеспечивают 10-кратное улучшение или больше!
Картографирование дна океана с помощью сонара
Океан ставит особые технические проблемы, поэтому так мало известно. Процесс создания карт дна океана в высоком разрешении трудоемок и дорог . Чтобы нанести на карту дно океана, специально оборудованные корабли движутся прямо над районом . Этот процесс медленный и сложный. Поэтому только 10-15% дна океана было картировано непосредственно с помощью сонара.
Малайзия Авиакомпания MH370
Интересно, что некоторые карты высочайшего качества на морском дне, которые мы получили , были получены в результате поиска пропавшего самолета MH370 в марте 2014 года. Считалось, что самолет врезался в Индийский океан на пути к последнему спутнику, с которым он связывался. , В надежде найти самолет было детально нанесено на карту 710 000 квадратных километров дна океана. Эти карты имеют в 15 раз больше деталей, чем предыдущие карты области. Это включало карты областей морского дна более 40 миллионов лет. Эта территория покрыта 300 метровыми отложениями. Этого было бы достаточно, чтобы похоронить всю Эйфелеву башню. Этот поиск также выявил детали Брокен-Риджа и Диамантинского желоба. Эти особенности являются результатом тектонических сдвигов, произошедших 40 миллионов лет назад.
Тип информации, собранной во время этого поиска, очень полезен для океанографов и геологов. Дно океана содержит много намеков на тектоническую историю наших планет. Дно океана также оказывает значительное влияние на погодные условия. Понимание деталей топографии морского дна может помочь в прогнозировании погодных условий. Исследователи из Университета штата Делавэр разработали «алгоритмы отпечатков пальцев», которые используют карты высокого разрешения дна океана для анализа прошлых штормов с целью улучшения прогнозов.
Абиссальные равнины
Океан содержит удивительные горные цепи, вулканы, невероятно глубокие траншеи и странных существ. Тем не менее, большая часть дна океана гораздо скучнее. В глубоководных равнинах покрывают большую часть океана. Эти обширные, плоские пространства покрывают более половины поверхности Земли. В основном они заполнены безликими отложениями, растягивающимися на неизмеримые расстояния.
Этот «черный курильщик» является гидротермальным жерлом, которое поддерживает жизнь в глубоком море.
Изредка туша кита или гидротермального жерла прерывает огромную пустоту абиссальных равнин. В этих случаях изолированные экосистемы процветают из редкого кармана энергии. Это пространство начинается после континентального шельфа, где океан опускается до средней глубины 3,7 км .
Огромные траншеи и горные хребты также прерывают обширные абиссальные равнины. Траншеи - самые отдаленные места на планете. The Challenger Deep - самая глубокая точка в океане , достигающая 10,9 км (6,8 миль) ниже поверхности. Это так глубоко, что если Mt. Эверест начался у подножия Челленджер-Глубины, его пик будет в полной темноте, еще на 2 км (1,3 мили) ниже поверхности океана.
Только три человека когда-либо были в Challenger Deep, в двух разных случаях. В 1960 году французский океанограф Жак Пикар и лейтенант Дон Уолш спустились в самую глубокую точку на земле. В интервью с Джимом Клэшем из Forbes лейтенант Дон Уолш описал появление Challenger Deep:
«Это было желтовато-белое и не очень похоже на осадки, которые мы видели раньше. Это диатомовый ил, скелеты диатомовых водорослей. Поскольку известковый ил представляет собой раковины мелких тварей в море и на основе кальция, он растворяется на больших глубинах. Таким образом, мы остались с инертным к давлению донным осадком - просто маленькими стеклянными шариками, если вы посмотрите на них под микроскопом. Для меня это было похоже на большую миску молока ».
Мусор в глубинах
Хотя дно океана звучит как нетронутая первозданная среда, люди тоже оставили здесь свои следы. Как и весь океан , человеческий мусор захламляет дно океана . В этих недавно исследованных районах обнаружены сумки для покупок, банки с пивом, микропластики и даже ракеты . Не зная много об этих экосистемах, трудно понять, каковы последствия этого мусора. Некоторые, кажется, предоставляют новые места обитания для некоторых видов. Однако они могут необратимо нарушить экосистему задолго до того, как мы поймем эти системы .
Уменьшение количества человеческого мусора , особенно пластмасс, является наиболее важным шагом, который мы можем предпринять для защиты этих и многих других экосистем.