На самом деле, в моем доме больше шестидесяти растений. Часть из них размещена на окнах, часть на полу. В конце, если вам интересно, я коротко расскажу, как я ухаживаю за всем этим зеленым царством. Может быть, кого-то мой опыт вдохновит на покупку своего первого горшечного растения.
Просто пробежимся по дому. Я заранее прошу прощения за окна, ремонт – вечная, бесконечная история в нашем доме. Итак, приглашаю вас в мое личное лето.
Первый подоконник, восточное окно:
Окно холодное, расположено в самой прохладной комнате. На этом подоконнике собраны растения, остро нуждающиеся в прохладной зимовке.
Второй подоконник, восточное окно:
Здесь теплее, но солнце освещает этот подоконник всего несколько часов по утрам.
Третий подоконник, южное окно:
Окно, залитое солнцем.
Четвертый подоконник, южное окно:
Самое солнечное и теплое.
Пятый подоконник, западное окно:
Цитрусовый подоконник. На нем отлично себя чувствует уже много лет мой старик-лимон. Исходя из этого, я поместила на это окно и остальные цитрусовые. Так же здесь зимуют черенки лаванды.
Шестой подоконник, западное окно:
Мрачная обитель моих любимых «крокодилов». Подоконник, занятый суккулентами.
Напольные горшки:
И еще немного:
И отвечу на некоторые вопросы.
С чего все началось? Я всегда тяжело переживала зимы, хандрила и тосковала. Создание своих «джунглей» помогло мне справляться с этой напастью.
Сколько времени отнимает уход за растениями? Совсем немного, до двадцати минут в день на осмотр, полив, подкормки. Самые трудоемкие операции – душ для растений и борьба с вредителями. Но оно того стоит, поверьте!
Как организован полив? Лейками, никакой автоматизации. На все горшки расходуется примерно 10 литров воды в день зимой и 15 литров ежедневно летом.
Как относится семья к такому соседству? С пониманием и любовью. Они у меня самые лучшие.
Если какие-то мои растения вас заинтересовали, жду вас в комментариях. С удовольствием расскажу подробнее о каждом. А так же с большим удовольствием полюбуюсь на ваших зеленых питомцев.