Один из авторов Зодчего побывал в 1872г. во вел. кн. Владимира Александровича и написал об этом небольшую статью. Она подписана просто "Ш,", возможно это был В.А. Шретер. К тому моменту ещё шли работы над интерьерами, но посмотреть там было на что. Автор описывает интерьеры, многими из которых можно полюбоваться и сейчас. Дворец открыт для посетителей и если записаться на экскурсию, то можно все посмотреть. Дальше будут цитаты из статьи и фото интерьеров.
Гуляя по Дворцовой набережной, я постоянно любовался Фасадом дворца Великого князя Владимира Александровича, характером и изяществом деталей, напоминающих Флорентийский палаццо Строцци и Риккарди. Вид чрез окна Фрагментов внутреннего убранства заинтересовал меня и возбудило мне желание ближе ознакомиться с новым монументальным украшением нашей столицы. Здание внутри не вполне окончено; большая часть покоев не омеблированы, и потому произнести окончательное суждение было бы насколько преждевременно. Однако, из того, что представляется зрителю в настоящем положении постройки, можно предполагать, что с окончанием ее, создастся нечто прекрасное.
Мы прошли с Миллионной улицы, чрез задний двор, откуда два проезда ведут на cour d'honneur (прим. курдонёр — парадный двор дворца образуемый основным корпусом и боковыми флигелями); вид последнего превосходен: четыре разнообразные фасада, окружающие двор, разработаны весьма изящно. Чрез частный подъезд меня провели в покои Великого князя. Приёмная, кабинет, библиотека, биллиардная—отделаны с большим вкусом. Вполне художественна также парадная лестница в стиле Франциска I; ее ступени и перила из белого мрамора, парящий в плафон гений Невы (профес. В . Верещагина) и другие подробности—вполне гармонируют с архитектурой.
Из покоев второго этажа особенное впечатление производит будуар в мавританском стиле, гостиная в стиле Людовика X V I с чудным плафоном Тона Левевра ,малая готическая столовая, с устроенным в ней средневековым камином из бременского камня, с окнами, в которых помстятся гербы—государственный, царствующего дома Романовых и Великого князя Владимира Александровича, и наконец, парадная столовая в русском стиле, стены которой украшаются изображениями героев из русских былин, работы профессора Верещагина.
Парадная столовая в итоге оказалось гостиной. Именно так она помечена на старых фото. Комнаты не были меблированы до конца и ошибка понятна. Или возможно назначение комнаты изменилось позже.
Цветные изразцовые печи — не новость и в старину были в большом ходу… Во дворце их два: одна в библиотеке (с Фабрики Флейшмана в Нюрнберге), оригинальная по форме и установке ее на четырёх ножках. Изразцы с. синими узорами по белому Фону напомнили мне две цветные изразцовые, колоссальных размеров печи в актовой зале столетней Петропавловской школы.
Другая цветная изразцовая печь, с необыкновенно изящным и роскошным рисунком, служит существенным украшением парадной столовой. Изразцы для этой печи сделаны в Петербурге г. Бонафеде. Орнаментовка на изразцах слегка рельефна, а полива—разных цветов, что составляет едва-ли не первый пример, по крайней мере, я не помню ничего подобного. В общем подобная печь необыкновенно эффектна
Прочие фото дворца, сделанные в 1890-1903гг.:
#дворцы петербурга #история петербурга #история россии #дворцовая набережная #19 век #ретрофото #старые журналы #старые фотографии