Найти в Дзене
PROкосмос

Что удалось обнаружить на Марсе? Самые интересные находки и открытия

Марс — четвертая планета Солнечной Системы. Входит в палнеты земной группы наравне с Венерой и Меркурием. Стоит на седьмом месте по своим размерам среди других планет. Масса Марса примерно в десять раз меньше массы Земли. Свое название планета получила в честь бога войны из древнеримской мифологии.

Поверхность планеты имеет красноватый оттенок. Он обусловлен наличием на Марсе большого количества солей железа. Поэтому Марс иногда называют «Красная планета». Атмосфера Марса крайне разрежена. Поэтому у поверхности она примерно в 160 раз слабее земной. Ее особенностью является наличие на поверхности множества ударных кратеров. Они очень похожи на лунные. Также на Марсе есть пустыни, полярные шапки, вулканы и долины.

-2

Путешествия на Марс крайне сложны, т.к наиболее близкое расстояние от Земли до Марса подходит раз в 2 года и длятся 3 месяца. И не смотря на такой маленький промежуток, люди успешно запускают зонды на эту планету с 1971 года, исспользуя это окно в три месяца. И за это время удалось получить не мало материалов, которые требуют тщательного изучения.

-3

Эксперементы по обнаружению в грунте микроорганизмов не дали положительного результата, зато нашли кремний, железои, кальций, алюминий и титан. Выявлена относительно высокая химическая активность грунта, хотя следов жизнедеятельности микроорганизмов не убнаружили. Обнаружили крупные запасы воды на глубине 45 см, а в 2008 ее получили из марсианского грунта. В атмосфере обнаружен метан, углерод, кислород, водород и сера. Что свидетельствует о том, что на планете могла быть жизнь. Зафиксировано марсотрясение, записан шум ветра.

-4

За всю историю освоения Марса было отправлено 44 миссии (официально). И из них только 16 успешны. И это только начало. Запланировано множество экспедиций на 2020, 2022 и 2024 годы. Ученые надеятся, что новые открытия приоткроют завесу тайны о жизни, ее происхождении, эволюции и будущего нашей планеты.

Наука
7 млн интересуются