Кубок мира по биатлону (2019/2020) стартовал двумя эстафетными гонками в Эстерсунде (Швеция). После провального для сборной России синглмикста (12-е место), хотелось погасить разочарование успешным выступлением в смешанной эстафете. И это в какой-то степени удалось, однако позитивных моментов после двух первых гонок в сезоне не сильно много.
Думаю, начать следует с лучших результатов прошедшей эстафеты. Победителем смешанной эстафеты на этапе в Эстерсунде стали итальянские спортсмены: первые два этапа Лиза Виттоци и Доротея Вирер прошли просто блестяще, а далее Лукас Хофер и Доменик Виндиш завершили успех очаровательных подруг по команде.
Правда на финише Виндишу пришлось серьёзно потрудиться, ведь всего в четырех секундах от него финишировал Йоханнес Бё, хотя при передаче эстафеты отставание норвежцев было минутным. Йоханнес, как и в прошлом сезоне, продемонстрировал великолепную физическую готовность и привёл таким образом сборную Норвегии чуть ли не к золотым наградам.
Бронзовые медали на домашней арене выиграла команда Швеции, за которую выступали Лин Перссон, Мона Брорссон, Йеспер Нелин и Мартин Понсилома.
А вот уже на четвёртом месте расположилась сборная России и для нас это стало относительно неплохим результатом, ведь могли даже и в десятку не попасть. Если посмотреть как развивалась гонка, то выделить положительные моменты в целом трудно, стоит разбирать выступление каждого биатлониста российской команды по отдельности.
Естественно, начнём с Екатерины Юрловой-Перхт, с которой и возникли все наши неприятности в гонке. Казалось, после первой стрельбы на лёжке, где Екатерина отстрелялась точно, ничего не предвещало беды, но стойка Юрловой всегда была проблемой и данная гонка не стала исключением. Ветер биатлонистке не мешал, снег тоже, просто Катя увлеклась борьбой на втором кругу (шла не в своём темпе) и допустила ненужные ошибки. Штрафной круг откинул нашу команду сразу за пределы десятки сильнейших с отставанием от лидера более минуты.
Далее Светлана Миронова использовала на своём этапе пять дополнительных патронов (к счастью обошлось без штрафных кругов на стойке), и отставание возросло уже до двух минут. Тем не менее, мне бы хотелось отметить значительный прогресс в стрельбе Светы: стала гораздо быстрее и вместе с этим увереннее. Чувствуется, что в межсезонье работа была проделана огромная.
Дмитрий Малышко свой третий этап прошёл спокойно, ещё чуть-чуть проиграв лидерам и только Александр Логинов сумел хоть как-то восстановить позиции команды, показав неплохую физическую готовность и более-менее качественную стрельбу.
В общем, с командой ничего нового не произошло. Единственное, что можно отметить со знаком плюс это скорострельность стрельбы Мироновой. Если она улучшит ещё и качество, то в скором времени будет лидером не только российской команды.
В остальном всё по старому: Логинов готов к сезону и надежда только на него. Однако посмотрим в спринтерских гонках на других биатлонистов, которые не участвовали в эстафетных гонках. Возможно, кто-то удивит.