Найти тему
ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Почему колонизация Луны опасна для людей?

Главные космические державы однозначно уверены и неоднократно обозначали свои планы на колонизацию Луны. Причины этого понятны — постройка лунных баз может стать одним из двигателей для начала разработки имеющихся на Луне месторождений редкоземельных металлов, добыча которых на Земле будет неуклонно сокращаться в ближайшие годы, в связи с истощением источников. Также, Луна идеальный плацдарм для длительных межпланетарных полетов для кораблей с человеческим экипажем на борту.

Тем не менее, несмотря на уже довольно длительную космическую историю человечества, после легендарных полетов к Луне американцев, лунная программа фактически не развивается. Причиной этому служат множество проблем, и одной из основных является лунная пыль.

Ученые пытаются решить эту и многие другие проблемы сопровождающие, предполагаемую колонизацию, однако, как заявляет Юджин Сернан капитан корабля “Аполлон 17”, именно пыль может стать камнем преткновения для будущих полетов на Луну.

-2

Лунная пыль — реголит, примерно на половину состоит из окисленного кремния в форме диоксида, который ядовит для человека и способен вызвать у человека опасное заболевание — силикоз. Это легочное заболевание хорошо известно и на Земле. Группами риска для возникновения силикоза являются такие профессии как каменщики и шахтеры, постоянно работающие с горными породами.

-3

Однако, как считает эксперт Джон Кейн, вероятность развития этой болезни на Луне еще выше, так как лунная пыль мельче земной, а низкая гравитация усугубляет процесс оседания частиц лунной пыли в легких.

Подобного мнения придерживается и известный ученый Райан Кобрик. Он утверждает, что мельчайшие абразивные частицы лунной пыли способны проникать сквозь материал скафандров и вызывать раздражающий эффект на коже. При попадании этих частиц внутрь организма они могут способствовать развитию сенной лихорадки. Эти эффекты будут более значимы, учитывая, что предполагаемые лунные экспедиции должны быть длительными.

-4

Очевидно, что решение этой проблемы является одной из основных целей для будущего космических программ ведущих государств. Разработка специальной защиты, способной противостоять этой угрозе может определить, насколько далеко человек зайдет в освоении спутника Земли.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк! Делись своим мнением в комментариях, будет интересно почитать)
Наука
7 млн интересуются