Найти в Дзене
Mankind

Людвиг Фейербах

(1804-1872) Немецкий философ, яркий представитель немецкой классической философии, канат, натянутый над пропастью между Гегелем и Марксом.

Людвиг Андреас Фейербах родился в Королевстве Бавария, в семье знаменитого юриста Пауля фон Фейербаха. Надо отметить, семья у него была, что надо: родные братья Людвига, Фридрих и Анзельм, в будущем стали известными учёными — филологом и археологом — а племянник философа, Ансельм, во второй половине XIX века стал одним из самых важных немецких художников. Объясняется такой успех просто: это было время политической нестабильности, глубокого социального расслоения, время, когда ещё сильно было сословное сознание. Поэтому Паулю фон Фейербаху было не так сложно обеспечить своих детей правильным образованием. Ещё во время учёбы в гимназии в Ансбахе Людвиг Фейербах проявил тягу к изучению религии. В 19 лет он поступил в Гейдельбергский университет — старейший в стране и один из самых престижных — где стал изучать богословие. 

На лекциях в этом университете Фейербах познакомился с идеями Георга Гегеля, одного из главных немецких философов в истории. Идеи Гегеля настолько захватили Людвига, что он в 1824 году перешёл в молодой Берлинский университет, где и преподавал Гегель. Однако обучение у мастера не укрепило, а пошатнуло приверженность Гегелю. В 1827 году Фейербах поступил в университет Эрлангена-Нюрнберга и там наконец-то получил высшее образование. Но уже не по части богословия, а по естественным наукам. В 1828-м он защитил диссертацию «О едином, всеобщем и бесконечном разуме», после которой остался в Эрлангене преподавателем.

Карьера педагога не задалась: Фейербах боялся публичных выступлений и смущался перед аудиторией. Зато на письме, без свидетелей, был крайне смел в словах, что окончательно поставило крест на его преподавательской деятельности. В 1830 году он анонимно выпустил произведение «Мысли о смерти и бессмертии», в котором довольно резко критиковал идеи религии и бессмертной души. Как и следовало ожидать, авторство было быстро установлено, и Фейербах оказался в опале. Впрочем, это не помешало ему стать одним из основоположников движения младогегельянцев — неформального объединения философов, которые хотели «перевернуть» идеи Георга Гегеля и вернуть их в правильное, на их взгляд, русло. Среди них, кстати, был и Карл Маркс, чья философия позже была построена во многом именно на Фейербахе — на согласии с ним или на критике его идей. 

В 1837 году Фейербах женился и переехал в деревню Бруккберг, где у его супруги было небольшое фарфоровое производство. Там он и провёл последующие годы, вдали от цивилизации, занимаясь подготовкой и публикацией своих работ. В 1848 году Фейербах неожиданно стал очень популярен: на фоне вспыхнувшей Мартовской революции за объединение Германии его критика ортодоксальности зазвучала особенно свежо. Его даже пригласили читать лекции о религии, но вскоре его популярность прошла. Он вернулся в Бруккберг.

В 1860-м году фарфоровая фабрика, обеспечивавшая семью Фейербаха, разорилась. Он был вынужден переселиться под Нюрнберг, где и доживал свои последние годы в нищете. В 1872 году Фейербах умер. С его смертью закончилась и классическая немецкая философия. 

Автор: Денис Божинский