На сайте Стефана Геселля (Stefan Gesell) (Мюнхен, Германия) нас встречает оригинальное приветствие:
ВНИМАНИЕ: Здесь нет файлов cookie, нет инструментов анализа, нет ip-хранилища, нет магазина, нет блога, нет отслеживания, нет новостных рассылок ... НИЧЕГО ... здесь вы можете просто отдохнуть на страницах серфинга
Разглядывать фотографии Стефана на мой взгляд надо обязательно под Рамштайн. Они явно одного немецкого поля ягодки. Сумрачные, мистичные, мрачные, завораживающие, притягательные.
Пишут, что Геселль - один из ярких представителей стиля киберпанк в фотографии. Постапокалипсис - да, Но киберпанк? Что-то я не заметил имплантов, биомеханических протезов, гаджетов. Или я не там смотрю?
Его мрачные, наполненные эротизмом работы, полны динамики и экспрессии и выглядят словно кадры из футуристического фильма о постапокалипсическом мире киберпанка, где технологическое развитие информационных технологий и кибернетики сочетается с глубоким культурным и социальным упадком и где персонажи Стефана Геселля существуют в жестоком и тревожном темном мире.
Тёмный мир - безусловно. Эротизм - полной чашей. Я сам для себя пытаюсь разобраться в определениях и терминах. Уважаемые мои читатели подскажите? Для меня киберпанк это "Бегущий по лезвию бритвы" и "Джонни-мнемоник". А для вас?
Достаточно ли футуристично вида автомата с горящей красной кнопочкой-пимочкой чтобы попасть в жанр? Автор безусловно интересный, талантливый, разнообразный.
Повторюсь. Постапокалипсис - да. Фантастика - да. Футуризм - да. Киберпанк - не вижу.
Девушки и оружие. Убойное сочетание. И наверняка коммерчески выверенное. Я бы даже назвал работы Стефана фантастическим мистическим гламуром.
Уж больно грязюка кинематографична. Кровь от лучших гримеров, дырки от величайших кутюрье. Не живое, нарочито постановочное. Гламурное. Шоуменское.
У Геселля за спиной большой опыт в графическом дизайне и критики сравнивают его фотографии с немецким экспрессионизмом начала XX века. В тот короткий период мира между двумя мировыми войнами, до прихода к власти коричневой чумы в искусстве Германии царила эмоциональная экспрессия.
Немецкие экспрессионисты века прошлого, как их современные коллеги - неоэкспрессионисты, отрицали официальные нормы, ценности вкусы, старались возбудить, взбудоражить общество находящееся в мрачном упадке.
В каком состоянии общество сейчас, в начале века XXI. Нужно ли обществу возбуждение или успокоение. Не знаю. Говорят, что в молодости надо быть бунтарём, а я уже потихоньку становлюсь консерватором.
Впрочем эстетически я получил огромное удовольствие от просмотра. Повешу ли я такую фотографию где-либо в своих локациях - однозначно нет.
Пообщаться со мной можно здесь, а можно на любой удобной вам площадке.
Я есть в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме.
Понравился текст? Поддержите автора: