Итак, вновь коротко отвечаю на ваши вопросы. Если хотите, чтобы ваш вопрос попал в следующий пост – пишите его в комментариях, либо мне в личку!
- Нужно ли выполнять каждый подход до отказа?
Отказ, как таковой, никакой обязательности не несёт, ни в первом подходе, ни в последнем. Тем не менее, чтобы нагрузка была действительно достаточной, рекомендую выполнять подходы, близкие к отказу. Всё зависит от упражнения и конкретной мышечной группы, но, при большом желании, чтобы могли ещё одно-два повторение выполнить, но на этом остановиться. Хотя, если, в силу определённых обстоятельств, вы вынуждены заниматься с небольшими весами, в большем диапазоне повторений, то вполне можно выполнять их до отказа. В любом случае, решающим здесь будет именно общий объём работы.
- Стоит ли при похудении принимать L-карнитин, есть ли от него толк?
Как бы не били себя пятками в грудь производители «волшебных таблеток», это не более чем маркетинг. Теория теорией, но исследования не подтверждают какой-то значимой пользы для похудения. Натягивать сову на глобус, и искать какие-то в нём плюсы смысла не вижу. Есть данные, что зелёный чай тоже может «сжигать жир», да только не знаю реально ни одного человека, который бы похудел «на чае», без изменения питания. А с дефицитом калорий, хоть L-карнитин, хоть Г-Молотинин – всё «поможет».
- Через какое время закончится гликоген на тренировке, и начнёт использоваться подкожный жир?
Организм никогда не использует какой-то один источник энергии, их всегда несколько, просто, в зависимости от интенсивности упражнения, преобладает один из них. Грубо говоря, у каждой мышцы свой запас гликогена, это не общий «бидон» энергии. И я представить не могу, как так нужно утрахаться на тренировке, чтобы умудриться потратить ВЕСЬ гликоген даже в отдельно взятой мышце. Если вы захотите продолжать упражнения с той же интенсивностью, организм вам просто не даст этого сделать. В противном случае, человек смог бы, к примеру, бежать бесконечно, пока не использует весь свой гликоген, жир и мышцы. И, если уж на то пошло, нет такой физической активности, при которой в качестве источника энергии будет использоваться подкожный жир! Только внутримышечный, и свободные жирные кислоты.
- Какие продукты, помимо грейпфрута, разгоняют метаболизм?
Ни грейпфрут, ни маракуйя, ни даже бабушкины пельмени НЕ РАЗГОНЯЮТ МЕТАБОЛИЗМ! Собственно, как и нет специальных препаратов, упражнений и других продуктов, разгоняющих зловещий метаболизм. На скорость метаболизма влияет только, грубо говоря, соотношение жир/мышцы, ибо 1 кг мышц расходует почти в 3 раза больше, чем 1 кг жира. Всё остальное – это банальный индивидуальный расход калорий, исходя из вашей двигательной активности. Подменять понятия «разогнать метаболизм» и «тратить больше калорий» не стоит.
- Сколько делать подходов на одну мышечную группу?
Современные исследования говорят о том, что в неделю на каждую мышечную группу оптимальным будет 10+ подходов. При этом есть данные о том, что за одну тренировку оптимальным вариантом будет 3-5 подходов на мышечную группу. Грубо говоря, 6 подходов уже не будут лучше 5, а может даже и 4, зря потратите время. Я склонен верить этим исследованиям, и считаю, что лучше выполнять по 3-5 подходов на каждую мышечную группу 3 раза в неделю, чем тренировать одну мышечную группу раз в неделю, но 10+ подходов.
Пишите свои вопросы в комментариях ВК, либо мне в личку!
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #Молот_отвечает #вопросы #фитнес #питание #исследования