Найти в Дзене
Моя точка Боровое

Карьер, карьер, карьер ... Он у нас постоянно на слуху

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Город Щучинск небольшой. Это касается всего – его площади, населения. Но он растет, расширяется. Как я уже не раз говорила - что-то появляется, что-то пропадает.

Сейчас наш город стал полностью курортным. В связи с этим, как я уже однажды писала, у нас были закрыты все предприятия, загрязняющие окружающую среду. Как любой населенный пункт, наш город многие знают не по улицам, а по названиям микрорайонов - институт, ремзавод, капай, карьер.

Почему и откуда пошли эти названия многие даже и не задумываются. Но при этом скажи кому, что живешь на улице, например, Щебзаводской, тебя сразу спросят, про то, где это находится. А вот если при этом добавишь, что это в карьере, то сразу станет понятно и где это, и куда надо ехать в случае чего, чтоб найти эту самую улицу.

А теперь скажите мне, почему очень часто к каким-то местам "прилипают" названия, которые нигде официально и не проходят, но из голов людей выбить их невозможно? Наверно потому, что когда-то с данным конкретным местом было связано то самое название, которое в конце концов и осталось в памяти людей крепче всего. Сегодня мы как раз поговорим о таком самом месте и названии.

Как я вам рассказывала, в начале 20 века в наш город была проведена железнодорожная ветка. Тянуть ее надо было очень далеко. Материалы возить было еще дальше - рельсы, шпалы, песок, гравий. По возможности старались найти все это поближе к месту прокладывания. Для устройства железнодорожных путей требовались строительные материалы. Поэтому в 1929 году в районе станции началась разработка нерудных месторождений. В Щучинске создается Щебеночный завод, который в последствии становится Щучинским щебзаводом №3. Все работы на этом заводе велись вручную. И не смотря на это, уже в первый год было выдано около 3 тысяч кубометров щебня.

В последствии производство стало только расширятся. На смену ручному труду пришло оборудование. Благо сырья в нашем крае предостаточно. Выработка щебня велась очень интенсивно. Все дороги, как в самом городе, так и вокруг него сделаны с помощью этого самого щебня. Стали разрабатываться целые карьеры для выемки материала. Все это происходило в районе наших гор, нашего мелкосопочника.

Но пришло время, когда стало понятно, что дальше разбирать горы нельзя. С одной стороны -материала еще очень много, с другой - нарушение экологического баланса. Ведь горы можно было разобрать до основания. Поэтому разработка в районе гор была приостановлена. А на месте разработок остались карьеры. Эти самые карьеры мы можем с вами наблюдать и сейчас. Правда называем мы их забоями - малым и большим.

Так как вывоз щебня был прекращен, то в образовавшихся карьерах стала собираться вода. Когда ее стало достаточно, то эти места стали местом отдыха для жителей. Можно было свободно отдохнуть и покупаться. Мы ребятней очень часто бывали в районе малого забоя. Это того самого, что находиться сразу за микрорайоном Горный. Помню те ощущения - вода теплая, как парное молоко, не то что на озере, где она постоянно довольно прохладная.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Единственное неудобство - это острые камни под ногами, так как там нет естественного дна в виде песка, а только глыбы выработки. А вот на большом забое и воды намного больше, и берег довольно удобный. И люди до сих пор с большим удовольствием ездят туда отдыхать.

Так вот откуда пошло название одного из районов нашего города. Название прижилось, хоть и карьеры уже давным давно закрыты. Но я думаю, что мы постоянно будем пользоваться этим словом. Ведь куда идет автобус маршрута №4? Конечно же в карьер, где находится школа №4? А там же - в карьере. Как можно проехать в областной центр? Конечно же через карьер.

Карьер, карьер, карьер ... Он у нас постоянно на слуху, а теперь мы еще и знаем, почему он так называется.

Вера Железнова

-3

Озера
3391 интересуется