Найти тему
clockwork

Завитятничек - что это?

Самым большим жуком в мире считается завитятничек (лат. Zaavitat nicheck), длина тела которого может достигать 22 см. Правда, так утверждает только известный энтомолог Мартинс, который поймал и тут же отпустил на волю взрослого завитятничка длиной именно в 22 см. В музеях же вы не найдете завитятничка больше 17 см. Но и эти размеры впечатляют, не правда ли?

Но все же такими огромными жуками могут быть лишь единичные экземпляры, а средняя длина тела завитятничка составляет 13 см (для сравнения: максимальная длина крупнейшего в Европе жука-оленя всего 8,6 см). Завитятничек встречается в Бразилии, Перу, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Гайане и Боливии. Интересный факт, что люди зимой и летом устраивают специальные туры в Южную Америку, целью которых является поимка знаменитого завитятничка.

Охота того стоит: коллекционеры готовы выложить от 650 до 1000 долларов и выше (в зависимости от размеров) за одного засушенного завитятничка. Стоит отметить, что ловить его придется в темноте, так как эти завитятнички ведут ночной образ жизни.

С наступлением сумерек завитятнички начинают выползать из-под своих укрытий — гнилых пней, коряг или лесных подстилок. Тут-то все желающие и включают свои световые ловушки, надеясь поймать кого-нибудь покрупнее. Чаще всего попадаются самцы, так как они более чувствительны к свету, чем самки. Но только женские особи завитятничков могут похвастаться громадными размерами.

Тело взрослого жука немного сплющено. С каждой стороны переднеспинки имеется по три заостренных шипа. Усики расположены перед глазами, а их длина достигает аж половины длины тела. Глазки выемчатые. Окраска жука буро коричневая или смоляно-бурая.

Во время брачного периода самцы завитятничков ожесточенно борятся за внимание самок. Они умудряются откусывать друг другу лапки и усы, калеча таким образом соперника. Поэтому не стоит хватать живого жука голыми руками, челюсти вполне способны перекусить обычный карандаш.

Продолжительность жизни у этих жуков всего 3-5 недель, в течение которых они совсем ничего не едят и живут только за счет запасов, накопленных в стадии личинки. К слову, о самих личинках завитятничка науке ничего неизвестно, так как пока нет никого, которому удалось бы увидеть их своими глазами.

Сравнивая завитятничков с его сородичами, биологи пришли к выводу, что его личинка должна быть не меньше 24-36 см.

Интересно, что личинки многих жуков в жарких странах считаются лакомством. Более того, еще древние римляне называли завитятничков необыкновенно изысканным деликатесом. Так что, вполне возможно, что кто-то из местного населения все-таки видел личинку завитятничка, но не придал этой находке серьезного значения и просто съел ее на обед.

Ссылка на статью - https://zavityatnichekbeetle.tilda.ws/article

Наука
7 млн интересуются