Отец и мать Путина были самыми простыми людьми, которые смогли выжить в блокаду Ленинграда. Отец спас мать от гибели, когда ту уже вот-вот буквально должны были захоронить на одной из братских могил. Марии Шеломовой был 31 год, когда у нее родился сын Владимир. Тогда семья проживала в одной из коммунальных квартир, которые известны под названием «коммуналка». В этой квартире кроме Путиных жили еще две других семьи. Скорее всего, именно по этой причине Владимир свои детские и юные годы проводил в основном не дома, а на улице. На тех улицах, которые находились неподалеку от бывших зданий Смольного института и завода «Большевик». Где-то в тех местах он близко познакомился с Маргаритой Богдановой — то женщиной, которая позже во Франции станет хозяйкой спортивного клуба «Марсель Олимпик».
Сам президент России в одном из своих немногочисленных интервью вспоминал те времена и говорил: «Тогда меня все понемногу били». Именно в связи с этим судьба привела Владимира в один спортивных клубов, специализирующихся на боксе. Однако долго заниматься там ему не довелось.
Естественно, никакого опыта, связанного с боксом, у Владимира тогда не было, поскольку едва только юноша приступил к тренировкам, ему сразу сломали нос, и бокс и остался для него мечтой. Наступил январь 1965 года, и ему удалось записаться в другой спортивный клуб. Но на этот раз это был уже не бокс, а самбо, один из самых любимых видов спорта в бывшем СССР.
Тот спортивный клуб, в который ходил Путин и его друзья, располагался на территории старого завода, который потом полностью поменял вывеску своего спортивного заведения — с самбо на дзюдо. Путин сумел добиться успеха в обоих видах спорта, став даже мастером спорта.
Таким титулом в Советском Союзе удостаивали спортсменов, которые добились особенно высоких результатов.
В 1973 году он стал мастером спорта по самбо, а в 1975 — по дзюдо. Путин часто говорит о том, что без спорта его, вероятно, ждала бы совсем другая, печальная судьба. И по этой причине получилось в итоге так, что спорт занял совершенно особое место в жизни многих россиян.
Когда Владимир Путин стал президентом России, спорт быстро приобрел свое место и значение в российской политике и в жизни всех политических институтов.
Сам Владимир Путин, будучи, несомненно, честным перед собой и другими, искренне желал, чтобы спорт помог бы россиянам лучше обустроить их жизнь, противостоять всем опасностям и трудностям.
Прежде всего — самой главной опасности, которая грозила россиянам, алкоголизму. Вместе с тем Путин хотел, чтобы спорт способствовал возвращению России статуса и имиджа великой державы. Таким образом, двигаясь к данной цели, Россия начала создавать необходимую инфраструктуру для проведения важных международных соревнований:
В России состоялся чемпионат мира по легкой атлетике (2013 г.), международные соревнования по плаванию (2015 г.),
по фехтованию (2014 и 2015 г.),
зимняя Олимпиада (2014 г.).
Самое главное — то, что Россия начала готовиться к Чемпионату мира по футболу в 2018 года. Путин также начал требовать от политической элиты и крупного бизнеса инвестиций в развитие спорта. Все это не могло не дать результатов. На зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити результаты допинг-проб многих российских спортсменов-медалистов оказались положительными, и. как и обычно, многие из россиян стали говорить о заговоре против них.
К тому же, многие СМИ и независимые общественные организации стали требовать структурных и организационных изменений в российском спорте. В итоге Путин собрал всех ответственных в России за спорт чиновников и потребовал от них, чтобы ни обвинения в допинге, ни низкие места россиян в общем медальном зачете больше не повторились.
Подпишись на мой канал и ставь лайки,вндь я стараюсь именно для тебя :)