Найти тему

Россия и допинг в спорте. Как жить дальше?

После 9 декабря 2019 года спорт в России никогда не будет прежним.

За использование допинга во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и за попытки скрыть это с помощью участия государственных структур, Россия будет отстранена от участия в международных соревнованиях на четыре года.

Исчезнет ли госфинансирование сборных команд? Как будет развиваться детский и юношеский спорт? Что будет с развитием массового спорта? Пока только вопросы.

Но в истории спортивного мира была похожая история…

В 2001-м году после чемпионата мира по лыжным гонкам разразился огромный скандал – практически все участники сборной Финляндии были уличены в применении запрещенных препаратов, чемпионы и призеры чемпионата были дисквалифицированы, медали отобраны, позор на весь белый свет.

Подробности здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Допинговое_дело_STT

Что и как сделали в самой Финляндии после этого кошмара?

Стали кричать, что весь мир ополчился против них? Что все это происки проклятых норвежцев – конкурентов? Стали лихорадочно выбирать в Парламент проштрафившихся звезд?

Нет, конечно. После ряда позорных отставок руководителей лыжной федерации, смены ряда руководителей в национальном олимпийском комитете, реорганизации работы анти-допинговых структур в стране началась планомерная работа по очистке спорта от допинга. Тотальная. Повсеместная. Во всех видах спорта – летних и зимних.

Прошло довольно много времени.

-2

Финские спортсмены не хватают звезд с неба, не планируют собрать все золото игр и всыпать по первое число ненавистным американцам – они просто занимаются любимыми видами спорта. В Финляндии проходят внутренние соревнования практически по всем олимпийским дисциплинам – результаты на них далеки от мировых рекордов, но на стадионах всегда публика, всегда с детьми и доступность спортивных сооружений для всех желающих.

-3

В каждом маленьком поселении есть стадион, оснащенность велосипедными дорожками огромная, даже в Южной Финляндии организованы горнолыжные склоны, повсюду в стране лыжные трассы и очереди пенсионеров самого преклонного возраста в бассейны, которых тоже построили очень много, к открытию по утрам.

-4

Надо ли говорить, что каждая замерзшая водная водная поверхность используется для занятий хоккеем или катанием на коньках?

-5

А как же величие? Как же гордость за свою страну? Как же ощущение собственной полноценности, если какой-то мужчина или женщина быстро бегает на лыжах, периодически стреляя из винтовки?

Странно, но люди обошлись без этих важных для многих россиян мыслеформ и химер сознания. Просто создали инфраструктуру для занятий спортом каждым желающим.

А нам слабо?