Найти в Дзене

Галлюцигения в истории Земли

Во время Кембрийского взрыва на Земле появлялись столь разнообразные и причудливые формы жизни, что по их останкам ученые не всегда могли понять, где зад и перед, верх и низ, а об их систематическом положении до сих пор идут споры. Одними из таких странных существ являются галлюцигении - "бредом порожденные".

Достоверно известно, что 3500 миллионов (3.5 млрд) лет назад жизнь на Земле уже была. Однако то были примитивные одноклеточные формы. Почти 3 млрд лет понадобилось живому, чтобы развиться до простых многоклеточных форм.

Но около 500 миллионов лет назад вдруг что-то случилось, и живое поистине "взорвалось". Сразу появилось много разных форм, часть из которых впоследствии вымерли, не оставив прямых потомков. Другие же продолжили эволюционировать и стали предками ныне живущих.

-2

Когда ученые нашли останки галлюцигении, то приняли ее шипики за ножки, а ножки - за щупальца, видимо, для ловли добычи. Лишь позже они догадались перевернуть макет, и стало ясно, что животное передвигалось на 7-8 парах ног, а шипы были нужны для защиты. Питалось оно не за счет активной ловли добычи, а скорее было придонным фильтратором.

Во вторых, не было очевидно, с какой стороны у галлюцигении находится рот.

-3

Лишь недавние исследования склонили чашу весов к более вытянутому концу, который сильнее выступает за пределы ног. Эта часть тела представляет собой удлиненную голову с двумя простыми глазами, ртом с зубами по кругу, а также глоточными зубами в начале кишки. По всей видимости галлюцигения могла опускать голову к субстрату для питания и поднимать вверх, чтобы осмотреться.

Оставила ли она после себя потомков, доживших до наших дней? В настоящее время галлюцигений относят к типу Онихофор - бархатных червей, представленных более чем сотней ныне живущих видов. Обитают они в основном в тропиках, во влажных местах на суше. По сложности строения онихофоры находятся где-то между кольчатыми червями и членистоногими.

Современный вид, относящийся к Онихофорам (все фото в статье из Википедии)
Современный вид, относящийся к Онихофорам (все фото в статье из Википедии)

Наука
7 млн интересуются