Мы часто обсуждаем игру нашей любимой команды во вчерашнем матче, критикуем судью, футболистов и недоумеваем когда слышим зарплаты игроков. Футбол это самый популярный вид спорта, а значит в этой сфере крутятся большие деньги. Футбол в России это совершенно другая планета, со своими правилами и законами. Это как «Мордор»(из фильма «Властелин Колец»), в котором действует закон джунглей. Пора увидеть обратную сторону медали…
После Чемпионата мира 2018 года в России наступил «футбольный бум», родители повели своих детей в различные футбольные секции и ДЮСШ. Бизнесмены не спят, уловили тренд, поэтому появилось множество частных футбольных школ, предлагающих свои услуги в этом направлении, берущих детей на тренировки практически с пеленок. Родители отдавая ребенка в подобную школу, надеются, что его сын будет новый Месси или Роналдо (как минимум Дзюба). Но суровая реальность такова, что даже имея талант и усердие, в профессионалы попадают лишь единицы.
Ежегодно с футбольных школ России выпускаются тысячи юношей, которые уже к моменту выпуска из таковой пережили огонь, воду и медные трубы. Условия, в которых, занимаются дети, зачастую просто не отвечаю стандартам. Как правило, это искусственное поле, самого низкого качества, уложенное без соблюдения норм (привет разрыв крестообразной связки). Проблемы с инвентарем, финансами (помощь на турнирный выезд молодых спортсменов оказывают неравнодушные родители). Но не смотря на все трудности и суровые условия, парни приходят день за днем на тренировки в погоне за своей мечтой. Многие даже не уступают в своем футбольном мастерстве сверстникам из спортивных академий Европы, а во многом выглядят даже лучше. Но куда же деваются эти парни после окончания ДЮСШ?
Перед молодым спортсменом 17-19 лет, это возраст футболиста закончившего академию, возникает множество барьеров, каждый из которых может похоронить его карьеру, а заодно и долгие годы тренировок. Я опишу наиболее частные примеры. Надо определить, что изначально есть два варианта исхода событий-либо спортсмена берут играть за дубль(вторая команда), либо ему говорят ,что в его услугах как футболиста клуб больше не нуждается. И тут можно подумать, что молодому парню в таком возрасте найти новую команду проще простого, но не тут-то было (это Россия, детка). Если парень находит для себя новый футбольный клуб, а мы говорим сейчас о профессиональном футболе, то эта команда, должна выплатить «компенсацию» клубу воспитавшего футболиста. Речь идет о сумме в размере 200-400 тыс. руб., согласитесь, такие деньги за молодого спортсмена выложить готовы не все, а точнее как говорил В. Кличко: «лишь мало кто готов это сделать…». Также не стоит забывать, что появляются множество «футбольных агентов», которые обещают помощь, "золотые горы", но по факту их цель- набить карманы. Молодые футболисты для них лишь расходный материал, на котором строится их заработок. Следует отметить, что и срочную службу в армии никто не отменял. После года службы вернуться на прежние позиции в футболе может не каждый. В результате молодой спортсмен, в попытке сражения за свою мечту, скитается по полупрофессиональным лигам (в лучшем случае) еле сводя концы с концами. В какой то момент наступает осознание того, что время уходит, а он уже не интересен футбольному рынку…занавес.
Второй вариант исхода событий протекает в дубле( молодежной команде футбольного клуба). Парни надеются что им дадут шанс и вызовут на сборы или тренировку с основной (главной) командой. К сожалению это максимум, что может произойти. В наше время важен результат, а доверять молодому футболисту не каждый тренер решится. У каждого тренера, есть «свои футболисты», которых он тянет из клуба в клуб. Как правило с ними имеются некие условия (процент с з/п, договоренность с агентом). А молодые футболисты с дубля -"ноунеймы" не представляют интереса для тренера. Каждый тут ищет свою выгоду и о развитии молодого спортсмена речи не идет…
Футбол уже давно превратился в большой бизнес. Футбол в России не исключение. В данной статье указаны лишь пара примеров того как выглядит обратная сторона медали той игры, которую мы с вами наблюдаем. Безусловно, есть парни, которые смогли преодолеть это. Но подавляющее большинство осталось за бортом. В этом блоге мы окунемся на самое дно российского футбола, покажем вам всё без прикрас, не опуская проблем,смотря в самую суть(привет «лучший спортивный телеканал»), но не забывайте- РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ.
Хочешь узнать о футболистах, которые ради проф контракта меняли свой возраст? жми сюда