Черное море становится ареной конкурентной борьбы и столкновения острых противоречий нескольких геополитических проектов:
- американского глобалистского проекта;
- китайского «Шелкового пути»;
- турецкого «неоосманизма»;
- российского Евразийского проекта.
Роль США в черноморском регионе
США делают основную ставку на Румынию, Болгарию и Грузию, все сильнее втягивая их в сферу своего военного влияния и закрепляя с их помощью свое влияние в регионе. В 2009 году американцы предложили Грузии проект строительства крупного глубоководного порта с современным контейнерным терминалом мощностью до 100 млн. тонн. Грузия, по этим планам, должна превратиться в мощный логистический центр, воротами в Закавказье и каспийский регион.
От реализации этого проекта пока приходится воздерживаться из-за финансовых проблем и нестабильности в кавказском регионе. Однако, на базе Вазиани, в Грузии, создаётся крупный военно-логистический центр НАТО, строится современная взлётно-посадочная полоса. Черное море стало районом регулярного проведения маневров НАТО. Основной упор делается на демонстрацию военно-морской мощи США, отрабатываются удары по объектам России и наступательные десантные операции.
Роль Китая в черноморском регионе
У Китая основные проекты в черноморском регионе связаны с созданием «Шелкового пути». Китайцы упорно «обхаживали» деградирующую Украину и, пользуясь её слабостью, выдвигали планы строительства гигантского порта, мощностью до 140 млн тонн, в районе Евпатории-Саки. Планировалось углубить портовую акваторию глубиной до 25 метров и прокопать морской канал протяженностью 9 км, построить цепь грузовых терминалов и зернохранилище на 20 млн тонн. Китайцам предоставлялась долгосрочная аренда 160 тыс. гектар земли для производства 8 млн тонн пшеницы и кукурузы. Украина собиралась отдать китайцам причалы Камышовой бухты и рыбный порт Севастополя.
Планы китайцев рухнули в результате майдана в Киеве и «Крымской весны» 2014 года. Интересно то, что американцы в свое время настойчиво «советовали» киевским майданутым властям «не сопротивляться в Крыму». Что это было? Не стремление ли «насолить» китайцам?
Позиция России в черноморском регионе
Следует отметить, что вся эта американская и китайская активность и непримиримая конкурентная борьба, происходят в жизненно важном для России районе. Через Черное море осуществляется до 30% всей морской торговли России. Здесь расположены крупные грузовые порты (Новороссийск, Туапсе, Тамань, Ростов) и важные торговые коммуникации, с выходом на Южную Европу, Ближний Восток и Африку. За 2013 – 2018 годы российские черноморские порты (Новороссийск, Порт-Кавказ, Туапсе) увеличили грузооборот с 130,3 млн. т до 209,6 млн. т.
Казалось бы, ситуация для России проигрышная – США и Китай усиливают свое влияние в черноморском регионе. Однако у России, после присоединения Крыма и успешной операции в Сирии, совершенно «неожиданно» появился еще и новый стратегический партнер в черноморском бассейне – Турция. События в Крыму и в Сирии стали испытанием для российско-турецких отношений. Потребовалось время и огромные дипломатические усилия, подкрепленные большими деньгами и грандиозными проектами, для геополитического переформатирования отношений между Россией и Турцией. Однако, со временем выяснилось, что у этих стран много совпадающих интересов:
- недопущение усиления влияния США и Китая в регионе;
- обеспечение стабильности в районе Черного моря и в Сирии;
- развитие экономических и энергетических связей.
Обе страны четко понимают, что изменение баланса сил в бассейне Чёрного моря угрожает безопасности энергетических маршрутов, в частности «Турецкого потока» и «Голубого потока», в реализации которых кровно заинтересованы Турция и Россия.
Развитие партнерских отношений между Россией и Турцией привело, например, к тому, что турецкое руководство отказалось подыгрывать американцам во время кризиса в Керченском проливе. Турция отказалась пропустить в это время американский боевой корабль в Черное море. А глава турецкого парламента Бинали Йылдырым заявил, что: «близкие отношения между Россией и Турцией — это гарантия региональной безопасности и стабильности» и «мы должны препятствовать любого рода сомнительным инициативам и действиям, которые расшатывали бы безопасность в регионе».
Таким образом, начиная с 2014 года, у России появились серьёзные шансы и новые «козыри» в геополитической «игре» в черноморском регионе. Особое стратегическое значение для России в этой игре приобретает Крым и партнерство с Турцией.
Россия приняла вызов. Всех нас ждет много новых интересных событий в черноморском регионе.
Спасибо за внимание…