Обязанность установки счетчиков в квартиру появилась в 2009 году с принятием ФЗ № 261-ФЗ. Однако никакой ответственности за отсутствие приборов учета не предусматривалось. С 2015 счета для собственников, не установивших счетчик, квитанции стали формироваться по специальным повышающим коэффициентам, независимо от реального потребления услуг.
Если в квартире установлен счетчик, ежемесячный платеж формируется по простой формуле: зафиксированные показания прибора x актуальный тариф для конкретного коммунального ресурса. В этом случае собственник платит ровно за полученные воду, свет, газ, отопление.
При отсутствии в помещении прибора учета, размер ежемесячного платежа определяется по нормативам. Для каждого ресурса они устанавливаются отдельно.
Норматив потребления электроэнергии
Электроснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. На определение размера нормы влияют следующие факторы:
- способ отопления многоквартирного дома (централизованное или индивидуальное для каждой квартиры);
- наличие лифтов и их количество;
- газификация дома;
- площадь жилого помещения, количество проживающих человек.
Конкретные нормативы устанавливаются нормативными-правовыми актами местного уровня – отдельно для каждого региона.
Однако существует общее правило: количество ежемесячных кВт на каждого жителя обратно пропорционально числу проживающих в помещении людей. Например, если на 1 жителя квартиры в месяц приходит 300 кВт, то на 2 будет приходиться по 170 кВт каждому. Таким образом происходит постепенное уменьшение, зависящее от количества жильцов.
Норматив потребления водоснабжения
Размер норматива зависит от следующих факторов:
- месторасположение дома, а также количество этажей в нем;
- общее состояние системы водоснабжения;
- благоустроенность территории МКД.
Практически аналогично рассчитываются услуги по горячему водоснабжению и отведению сточных вод. Значение устанавливается на 1 человека, проживающего в квартире. В отличие от электроснабжения, нормативу по воде не свойственно существенное снижение при увеличении количества проживающих лиц.
Если после вычета из размера оказанных услуг показаний по счетчикам и нормативам остается задолженность, ее обычно списывают на общедомовые нужды. В некоторых МКД действует практика распределения остатков между всеми жильцами.
Расчет стоимости по нормативам
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 органы государственной власти субъекта определяют нормативы по использованию, а также тарифы за предоставление коммунальных ресурсов.
При отсутствии приборов учета расчеты производятся по нормативам. Значение получается предположительным и может повышать, либо занижать реальное количество потребленных ресурсов.
Важно отметить, что отсутствие счетчиков может быть законным и незаконным. Во втором случае применяется дополнительный повышающий коэффициент. С 2017 года услуги по горячему и холодному водоснабжению имеют коэффициент 1.7. В связи с тенденцией его постоянного увеличения, для большинства собственников целесообразно задуматься об установке счетчиков.
Если повышающий коэффициент к вам не применяется, а ежемесячный объем потребления достаточно большой, с высокой вероятностью плата по нормативам является более выгодным решением.
Если информация была полезна для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
В следующей статье я расскажу в каких случаях счетчик можно не устанавливать без каких-либо санкций.