Недавно в комментариях к предыдущему посту меня спросили:
И я обещала, а обещания нужно выполнять :)))
Я подумала, может быть кому то еще тоже будет интересно. У многих ведь кошки пушистые и вычесанную шерсть жалко выбрасывать. Я нашла очень простое решение :)))
У меня кот Мартин, он породы Турецкая Ангора. Когда он линяет, то у меня начесывается каждый день очень много его мягкого пуха (шерсти).
Выбрасывать жалко такое богатство, этот пух не уступает по качеству, по пушистости и мягкости пуху от ангорских кроликов или коз. И она очень теплая! А поскольку я люблю вязать, то захотела превратить начесанный пух в вязальные нитки.
С чего мне такое пришло в голову? А вот откуда: когда я была маленькая, то моя бабушка пряла на старинной ручной прялке овечью шерсть и я много времени наблюдала как она сноровисто это делала. Я ее просила и меня научить. Она пыталась, но у меня мало что получалось. Вернее получалось, но корявенько, нитка выходила неровная - то толще то тоньше. Бабушка смеялась и говорила что нужны годы тренировки.
От нее мне в наследство осталось старинное веретено. А бабушке это веретено досталось тоже от ее бабушки. Так что веретено это еще царя "видело" :))) Но прялка канула в лету к моему великому сожалению.
Когда я уже была взрослая и у меня появился мой первый кот Тимофей пуховой длинношерстной наружности, то, естественно, мне приходилось его вычесывать. И вот тогда у меня начали копиться запасы его пуховой шерсти. Выкинуть жалко. Мой сын был тогда маленький и мне хотелось связать для него теплые пуховые носочки и варежки. И я решила попробовать спрясть кошачью шерсть.
Попробовала крутить бабушкиным веретеном, показалось неудобно (мою криворукость тоже надо учитывать), и я начала искать что бы сгодилось вместо веретена для моих неумелых рук. Методом проб и ошибок я нашла то, что идеально подошло вместо бабушкиного веретена: ФЛОМАСТЕР!
Нужен не обычный круглый а так называемый "граненый". Он удобен тем, что не проскальзывает в руках. Никакой прялки при этом не нужно. Все что понадобится - это всего лишь фломастер :)))
Я обещала снять видео, как я это делаю. Сняла подробно, может кому-то понадобится.
Итак. Следите за руками :)))
Первый этап: как начать крутить нитку
Второй этап: когда на фломастере набралось достаточно нитки и крутить становится неудобно, необходимо уже готовую нить перемотать в клубок. Я использую пластиковые втулки от кассовой ленты, благо у меня на работе их "ну просто завались"(с)
Третий этап: как добавить вновь изготовленную нить к уже имеющемуся клубку, чтобы нить стала единой, без узелков.
(Я извиняюсь что видео снялось в вертикальном режиме к сожалению, как-то я недоглядела когда телефон на штатив устанавливала, но вроде можно и так нормально все разглядеть)
Вот так, добавляя все новые порции изготовленной нити можно скатать клубок цельной нити любого размера. А потом связать очень теплые носочки, например, или варежки :)))
п.с. Кто-то скептический может конечно сказать :"Зачем так мучиться если прялки в продаже есть причем электрические?"
Сразу отвечаю: я так делаю уже тридцать лет, мне нравится сидя вечером перед телевизором медитировать таким способом :))) Это мой маленький реллакс :)))