Поклонниками Белой Княгини были два двоюродных брата: Аслан-Гирей и Адел-Гирей. Первый, Аслан-Гирей, отличался силой и умом. Блестящий воин, не знавший страха в бою, но вместе с этим жестокий и хитрый человек. Второй, Адел-Гирей, славился своей прекрасной внешностью и добрым нравом. Он был всеобщим любимцем.
С детства между братьями существовало соперничество, которое с появлением прекрасной черкешенки переросло в смертельную вражду.
Гуаша-Фуджа или Белая Княгиня была сестрой бесленеевского князя. У черкесов не принято прятать женщин. Они появлялись в обществе мужчин, ходили по гостям, танцевали и никогда не скрывали лица. И слава о красоте Гуаши-Фуджи распространилась далеко по всему Кавказу.
Два брата и прекрасная черкешенка встретились близ реки Уруп. В то время генерал Ермолов заключил словесный договор с беглым князем Бесланом Хамурзиным (отцом Аслан-Гирея). По договору тот селился на территории близ реки Уруп, ему возвращалось все его имущество, но при этом князь становился лояльным к русскому правительству и обещал склонить к этому остальных горцев. Однако история любви, вспыхнувшая на Урупе порушила эти планы.
На тех землях поселилось около пяти тысяч кабардинцев.
Аслан-Гирей и его отец имели колоссальное влияние среди черкесов и были в тесном контакте с русскими. Юноша не сомневался, что бесленеевский князь с легкостью отдаст за него свою сестру, Белую Княгиню. Однако у черкесов почти никогда не выдавали женщин замуж против воли. И Аслан-Гирею необходимо было завладеть расположением и самой Гуаша-Фуджи.
Но та была влюблена в его брата, красавца Адел-Гирея. Договорившись с бесленеевским князем, Адел-Гирей выкрал свою возлюбленную и уехал. Прознав об этом, разъяренный Аслан-Гирей бросился за ними в погоню. Нагнав брата он вступил с ним в бой, в ходе которого оба юноши были ранены. Но Адел-Гирей смог уйти живым.
Спасаясь от мести брата, Адел-Гирей вместе с Белой Княгиней бежали к чеченцам за Терек. Аслан-Гирей вернулся в Уруп. Обозленный на бегство брата, он убил его отца. Своего родного дядю. Это событие всколыхнуло весь Уруп. Аслан-Гирей, опасаясь кары со стороны русских бежал. Власть Беслана Хамурзина на Урупе ослабла. И пять тысяч кабардинцев тут же рассыпались по всей закубанской линии, и вновь начали жить жизнью абреков.
Планы покорения тех земель опять провалились. Со времен Трои ничего не изменилось Прекрасные женщины, сами того не осознавая, меняют ход истории и войны.
При написании статьи использовалась книга Ф.Ф. Торнау "Записки русского офицера"
Друзья, ставьте лайк, если статья вызвала у вас хоть какие-то эмоции!
Читайте также:
Она знала, что на Кавказе уважают женщин и вышла под обстрел, чтобы остановить бой
Торговля отрезанными головами на Кавказе