Для Марса пылевые бури – обычное явление, но приблизительно один раз в десятилетие все же происходит нечто удивительное. На этот раз серия безудержных пылевых штормов покрыла Красную планету сплошной пеленой.
Эскадра космический кораблей НАСА во всех подробностях наблюдала развитие пылевой бури 2018 года. Эта буря завершила работу марсохода «Оппортьюнити», прервав работу его солнечных батарей.
Ученые до сих пор пребывают в замешательстве от полученных научных данных, но недавние исследования проливают свет на природу «пылевых башен» - интересного феномена, который имел место во время бури. «Пылевые башни» представляют собой облака пыли, которые разогреваются солнечным излучением и поднимаются высоко вверх. Ученые считают, что водяной пар «застревает» в облаках взвешенных частиц и служит для последних своеобразным лифтом в космическое пространство. Такой механизм может объяснить почему Марс в течение миллиардов лет потерял большую часть воды.
«Пылевые башни» - массивные бурлящие облака, более плотные и высокие, чем обычные пылевые образования марсианской атмосферы. Исполинские выбросы чаще наблюдаются во время пылевых штормов, но могут возникать и в периоды спокойного состояния воздушных масс.
Башни образуются вблизи поверхности Марса и стремительно разрастаются до размеров Люксембурга. Выбросы достигают высоты 80 километров. Наиболее крупные облака еще больше и сопоставимы по размерам с Германией. По мере того, как пылевые массы оседают на поверхности Красной планеты, они могут покрывать 50-километровым слоем площадь, которая шире, чем континентальная часть Соединенных Штатов Америки.
Последние изображения «пылевых столбов» передал на Землю космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. Инфракрасный спектрометр на борту орбитальной станции позволяет выявлять различные образования в атмосфере сквозь плотный покров пылевых бурь.
Как Марс потерял воду
«Пылевые башни» наблюдались и раньше, но во время бури 2018 года ученые обнаружили нечто новое.
«Обычно пыль опадала в течение дня или около того», - поясняет главный автор исследования, доцент кафедры планетологии Хэптонского университета в Вирджинии Николас Хейвенс - «Но во время всеобщего шторма пылевые башни непрерывно восстанавливались в течение недель.»
Активность исполинских атмосферных образований удивила Хэйвенса и других исследователей. Особенно заинтриговала ученых возможность существования «космического лифта», когда различные вещества могут быть доставлены за пределы атмосферы в результате пылевых выбросов. При нагревании взвешенная пыль создает восходящий поток и несет с собой различные вещества, включая небольшое количество водяных испарений, которые иногда наблюдаются в виде марсианского аналога перистых облаков.
В 2007 году Николас Хейвенс опубликовал теоретическое исследование, согласно которому масштабная пылевая буря на Марсе поднимает молекулы воды в верхние слои атмосферы. Там частицы разделяются на водород и кислород под действием солнечной радиации и улетают в космическое пространство. Такой механизм может объяснить почему Красная планета за миллиарды лет лишилась рек и озер и превратилась в холодную и засушливую пустыню.
Источник: www.nasa.gov
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.