Одно время в самом начале девяностых, еще при Советском союзе, моя хорошая знакомая Люда, работала на турбазе поваром администратором, почему две такие должности не совсем совместимые, я тоже ей задал этот вопрос, она сказала, что еще и буфетчица, одна на трех должностях, потому что работы было мало и держать троих было не выгодно, ей приплачивали за переработку и она работала за троих, фактически жила там. Турбаза находилась за Волгой на нее можно было попасть только на пароме или на моторной лодке, конечно можно было проехать и на машине в окружную, но это получался еще крюк в сотню километров, а то и больше.
Погода в это лето выдалась мерзкая, все лето шли дожди, температура не поднималась выше двадцати градусов. У них на турбазе отдыхающих почти не было и она говорит, хоть вы бы приехали, я вам пятьдесят процентов скидку сделаю на все услуги, а то я совсем без зарплаты останусь. Поговорил я с друзьями, из за погоды мы все лето никуда не выбирались, можно было съездить на недельку отдохнуть на эту турбазу, тем более дают хорошую скидку на все услуги и проживание. Друзья подумали и согласились на поездку.
Поехали мы пять человек, четыре парня и одна подружка, другие поехать не смогли. Собрались серьезно и основательно, набрали с собой рыболовных снастей, спиннингов, удочек, на речку ведь едем, надо рыбку половить. Приехали мы на турбазу среди недели, не стали ждать выходных, Людка нас четверых парней поселила в одном домике, нашу подружку Ольгу поселила к себе в домик, чтобы не занимать ради одного человека еще один дом. Погода улучшаться не собиралась, на рыбалку мы не пошли, а два дня пили водку в домике и Людка с Ольгой тоже от нас не отставали, в такую погоду было грех не выпить.
Через два дня на базе появились новые отдыхающие, двенадцать человек, одиннадцать молодых девчонок и один парень. Это были студенты филологи, я до их появления и слова такого не знал, приехали они на три дня, парень с одной девушкой были молодожены, расписались и приехали сюда справить свадьбу и заодно получалось свадебное путешествие, а остальные девчонки их сокурсницы и гости на свадьбе, парней больше у них не нашлось. Получилась такая студенческая эконом свадьба, соединенная со свадебным путешествием. Но вот погода не давала им отдохнуть и погулять на природе, шел сильный дождь и штормовой ветер.
Тогда они решили посидеть в ресторане на базе и пригласили нас попить с ними чаю. Мы конечно приглашение приняли, но вот один чай мы как то пить не привыкли. Но ничего подумали мы, война план подскажет, оделись привели себя в порядок, идем к образованным и интеллигентным девушкам, надо выглядеть соответственно. И правда на столе у них кроме чая ничего из выпивки не было, вот на комсомольской безалкогольной свадьбе я еще не гулял, подумал я про себя. Первые два часа мы все сидели и дули чай с конфетами, а девки по очереди что то говорили молодоженам, желая им любви и счастья в семейной жизни.
Пошел третий час нашего застолья, все что хотели сказать, сказали и теперь сидели молча, как на траурной церемонии. Первой не выдержала хозяйка турбазы Людка и сказала, так девочки и мальчики так дело не пойдет, какое будет счастье у молодых, если мы сидим на свадьбе, а настроение у всех как на похоронах и поставила за свой счет несколько бутылок водки на стол. Сначала девочки ломались, пить не хотели, но первыми випили самые смелые и стали уговаривать других, потихоньку начал завязываться разговор и подниматься настроение. Продолжение вечера уже начинала мне нравиться, включили музыку и стали приглашать друг друга на танец и знакомиться поближе.
К полуночи все уже перезнакомились и перестали стесняться друг друга, к водке добавились другие спиртные напитки, один мой друг узнав что девчонки изучают, знакомил их с блатным фольклором и игрой на гитаре. Я тоже решил с нашей подружкой Ольгой как то разнообразить свой отдых, она фольклором не интересовалась, нас с ней заинтересовало другое, мы с ней захотели спать, покинули ресторан и ушли отдыхать подальше от шумной компании. Остальные гуляли и веселились до утра, на улице был сильный ливень, поэтому по домикам расходиться никто не стал, а легли все в зале ресторана, кто где нашел себе место.
Утром мы с Ольгой вернулись в ресторан, застали там картину бородинского сражения, все спали в повалку, студентки всей кучей спали на диване в углу. Жених с невестой тоже спали здесь за столом, друг у друга на плече, до домика видно дойти сил не хватило, а первая брачная ночь подождет, у них вся жизнь впереди, еще успеют. Остальные кто где смогли там и лежали, не было видно только хозяйки, она наверное добралась до своего домика, она же на работе. В общем свадьба получилась не безалкогольная, а такая какая должна быть у нас в России, чтобы молодые были счастливы, а остальным было что вспомнить, и рассказать детям. Трезвый оставался и не спал, только здоровый местный кот, который лазил по столу и искал что бы сожрать.